В Уфе около мечети продается эликсир молодости и здоровья. Что это такое?

20 апреля в 10:58
Дегустация от UTV.

 

Не сок, но и не вино. В бутылке безалкогольный виноградный халяль-напиток. Что это вообще такое и зачем он нужен? Мы отправились к уфимской мечети Фатиха, на территории которой и расположен единственный магазин с продуктом под названием «Эмиз». «Эмиз» расшифровывается как эликсир молодости и здоровья. При этом на этикетке указано - концентрат пищевой из виноградного сырья. Такое наименование может насторожить людей, но продавцы успокаивают - все натуральное.

 

Минигуль Мрясова, менеджер-продавец магазина «Эмиз»: «Это концентрат. Концентрат полифенола, всех полезных питательных веществ, макро- и микроэлементов. Консервантов там нет».

 

Виноград для этого напитка выращивается в Крыму. В замороженном виде его доставляют в Казань, где расположен завод по производству «Эмиза». Основатель бренда - Раил Фазулзянов, предприниматель из Татарстана. В Уфе товар реализуется в рамках франшизы - изначально бизнесмены брали продукт для себя, не задумываясь об открытии филиала.

 

Минигуль Мрясова, менеджер-продавец магазина «Эмиз»: «Он для личного потребления, для своего здоровья. Но понравился продукт. Поняв, что «Эмиз» потребляется все большим и большим количеством людей, ребята решили, что этим продуктом надо делиться и с  другими».

 

Чтобы произвести этот напиток, нужна не только мякоть винограда, но и косточки, кожура и гребешок. Сырье в замороженном виде измельчают до жидкого состояния. Стоит это все недешево - от тысячи двухсот до трех тысяч семисот рублей.

 

Минигуль Мрясова, менеджер-продавец магазина «Эмиз»: «Продукт уникальный. Аналогов практически нет. Есть в Турции «Пекмез», но его по-другому производят - с применением сиропа, сахара».

 

В данный момент «Эмиз» в Уфе покупают как в розницу, так и оптом. Каких покупателей больше, в магазине нам ответить не смогли. Зато отметили рост продаж - за полтора года спрос на него вырос в разы. Давайте попробуем этот эликсир. По вкусу отдаленно напоминает виноградный сок, но более кислый и терпкий. Есть нотки такие в послевкусии… Даже не знаю, как это описать. Но это не вино, и не сок точно. Продукт признан халяльным. Особенно полезен он будет верующим в месяц Рамадан. В конце дня напиток может стать аналогом энергетика для тех, кто держит пост. Но в начале форма бутылки пугала мусульман.

 

Минигуль Мрясова, менеджер-продавец магазина «Эмиз»: «Когда только начали продавать напиток, у некоторых было шоковое состояние. Как так? Но увидев знак халяльности продукта, сертификат - успокоились. У нас есть дегустация - мы наливаем и люди понимают, что это безалкогольный продукт».

 

Все производство расположено в России, а вот тара - европейская. Как скажутся санкции на их бизнесе, продавцы пока не знают. В будущее они смотрят с оптимизмом.