В Уфе опять повышают цену за услуги ЖКХ. Что за эти деньги получат жители?
С 1 июля в Башкирии подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Плата за них в разных районах увеличится максимум на 6,4%. На специальной встрече рассказали, на сколько больше в среднем придётся платить собственникам.
Светлана Бурдюк, председатель Госкомитета РБ по тарифам: «Произошло плановое изменение тарифов в рамках утверждённого прогноза социально-экономического развития страны. Для гражданина, по планируемому установленному индексу, рост не превышает 4% в среднем по республике, и допустимое отклонение 2%. Таким образом, совокупная плата граждан, если говорить в рублях, для двухкомнатной квартиры не превысит 200 рублей за весь набор коммунальных услуг при сопоставимых объемах».
Со слов собравшихся, поднять тарифы по всей стране пришлось из-за того, что растёт расход на предоставление услуг. А ещё нужно обновлять инфраструктуру, которая со временем изнашивается. Повышается и тариф на содержание.
Антон Тристан, заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы: «Средний тариф сегодня составляет 17 рублей, а должен составлять 23 рубля. Никто управляющим компаниям эту разницу не компенсирует. Это сказывает на качестве предоставляемых услуг. Если жители хотят получать качественные услуги, то тариф должен быть повышен. А он не повышался на протяжении десяти лет».
Дополнительно простых собственников нагрузит и постановление Правительства России №92. Оно обязывает собственников, а не управляющую компанию содержать общедомовое имущество.
Антон Тристан, заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы: «Постановление №92, которое будет принято в сентябре, тоже приведёт к дополнительной нагрузке на жителей в части выставления им счетов, которые ложатся на УК. Там всё будет зависеть от дома. Но сумма не будет значительной для собственников, чтобы можно было сказать, что это непосильное бремя».
Новый документ, как было отмечено во время круглого стола, должен помочь управляющим компаниям выбраться из долгов.
Антон Тристан, заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы: «Мы пришли к тому, что нужно оздоровить существующие муниципальные УК. Как механизм рассматриваем приведение тарифов к экономической обоснованности и сокращение затрат на какие-то вещи».
Представители управляющих компаний отметили, что их организации часто страдают от хитростей, на которые идут потребители от «правового терроризма».
Артур Шагаргазин, директор УЖХ Орджоникидзевского района: «Сверхнормативные расходы получаются из-за несвоевременно переданных показаний счётчиков, из-за того, что прописан один человек, а живёт десять. Всё это считает общедомовый счётчик, а УК выставляется ОДН. И получается, что УК платит за тех, кто ставит магниты или живёт вдесятером не прописавшись».
Генадий Шапкин, ведущий юридический консультант УЖХ Октябрьского района: «Мы сталкиваемся с «правовым терроризмом» со стороны председателей МКД. Они принимаю решение об установлении тарифа на содержание и даже о его снижении. Чего уж тут скрывать, мы иногда не в состоянии содержать дом из-за низкого тарифа. А у них логика обратная: пока вы не будете нормально обслуживать, мы не повысим тариф».
Чаще всего все названые проблемы возникают из-за отсутствия диалога между жителями домов, управляющими и ресурсосберегающими компаниями. Наладить его пытаются компания «Уфанет» и телеканал UTV в рамках проекта «Наш дом».
Светлана Родионова, директор по региональному развитию АО «Уфанет»: «Мы постарались, выбрав пять домов в Уфе, наладить диалог и помочь понять, с какими проблемами они сталкиваются. Где-то у нас диалоги получились и пошли изменения, а где-то нет. И пока у домов не будет триединства жильцов, управляющих и ресурсоснабжающих компаний, не будет старших по домам и советов МКД, то и особых изменений не будет».
С новым повышением тарифов многие захотят начать экономить. Сделать это можно при помощи «умных» технологий от компании «Уфанет», которые будут сами тщательно следить за всеми показателями.
Светлана Родионова, директор по региональному развитию АО «Уфанет»: «Чем мы помогли? У нас есть приложение «Мой дом». Оно позволяет в моменте отслеживать все показания. Те дома и старшие по домам, которые им пользуются, видят всё потребление, могут посмотреть расход, перетоп и недотоп. Видно все характеристики, которые выдаёт прибор учёта. С этим можно взаимодействовать, работать, над этим можно думать и выстраивать программы по энергоэффективности дома».
Отметим, что теперь, например, за холодную воду придётся платить 28,25 рублей за кубический метр. Цена на водоотведение увеличилась до 31 рубля за кубометр. А отопление обойдётся в 2345 рублей вместо 2265.