В Уфе открылась выставка с личными вещами Рудольфа Нуреева. Её могут представить за рубежом

Инициаторами стали "Клуб друзей" танцовщика и колледж имени Нуреева.

 

В Уфе в центре современного искусства «Облака» открылась выставка Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. За 33 года его выпускники покорили множество сцен и получили кучу наград.

 

Алия Вильданова, директор Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Мы стараемся привить чувство любви к нашему прекрасному искусству, а, следовательно, и ответственность за то, что они молодые "нуреевцы". В этом, я думаю, идёт продолжение наследия Рудольфа. Он стремился к профессиональному исполнению, богатому, обновлённому, именно классическому, и сейчас мы тоже работаем над тем, чтобы воспитать профессиональных, очень технически подготовленных артистов балета».

 


На выставке представлены и личные вещи Рудольфа Нуреева.

 

Людмила Колесникова, руководитель музея Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: «Когда он начинал танцевать в детском садике, вот его балетная обувь и его ученика, Шарля Жюда, который у нас побывал в гостях, из Франции, на последнем международном фестивале. Вот его тоже балетная обувь».

 


Посетить выставку можно до 16 января. Её организовали руководство колледжа совместно с «Клубом друзей Рудольфа Нуреева». Он существует первый год, и за это время сообщество занималось выставками, тематическими встречами и содействовало созданию документального фильма о талантливом уроженце Башкирии.

 

Галия Пуйе, создатель «Клуба друзей Рудольфа Нуреева»: «На следующий год к нам в Уфу собираются приехать французы, собирается приехать в полном составе руководство международного фонда Рудольфа Нуреева на фестиваль, большой или малый. Мы всячески эту надежду лелеем, мы будем их ждать в городе Уфа и будем так же продолжать говорить, рассказывать, открывать выставки».

 


Однако уфимцы не только хотят принять иностранных гостей и показать им Башкирию. В планах колледжа показать выставку в городах России и за рубежом, в том числе и во Франции — стране, где по сей день любят и ценят творчество Рудольфа Нуреева.