В Уфе открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий
Неизвестность. Это было самым страшным для Мансафа Каримова, когда он оказался рядом с эпицентром Чернобыльской катастрофы. Туда уфимец попал через несколько месяцев после взрыва. Прошло уже 33 года, но он до сих пор помнит увиденное в подробностях.
Мансаф Каримов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Едешь по территории близлежащей и не единой души нет. Грязное белье полощется там, уже столько лет оно висит зараженное, никто его не убирает. Нам довелось вот это увидеть, потому что мы были, громко сказано, но в числе первых. Занимались дезактивацией станции. Конкретно четвертый энергоблок. То выбрасывали всякий зараженный хлам оттуда. Не то что хлам — хорошие вещи, которые нужно было уничтожать. Выносили, грузили на машины и отправляли в могильник".
В знак вечной памяти и глубокого уважения в Уфе в сквере 50-летия Победы установили памятник "Героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий".
Гузель Михеева, заместитель председателя правления "Союз Чернобыль" г.Уфы: "Все были в напряжении, потому что это был великий труд чернобыльцев, актива нашей организации, нашего спонсора Хазигалеева Артура Валерьевича. Который, когда узнал, кто такие чернобыльцы, когда познакомился лично с инвалидами, сказал: "ребята, какой у вас самый проблемный вопрос?" Мы говорим: "здоровье, и нет у нас памятника". Вот он и сказал: "давайте я вам помогу".
Жертвенность и смелость ликвидаторов не была оценена по достоинству в Советское время. Да и они сами не всегда понимали насколько опасно находиться на зараженной земле. Тогда в Чернобыле выполнялись приказы, без лишних разговоров.
Вячеслав Гришин, президент Общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России": "В советское время не признавали ни мужества, ни героизма, ни значения. Более того — было сокрытие информации. Заболевания, даже смерти, происходившие в те годы, не связывали с последствиями Чернобыльской аварии".
Уфа — предпоследний в России город, где установили памятник своим землякам — героям-ликвидаторам. Четырехметровая фигура из бронзы вобрала в себя все символы атомной катастрофы.
Ханиф Хабибрахманов, скульптор: "Одни формы из символов состоят. Это взрыв, это ядро. От него исходящие лучи — символическое изображение взрыва. Это четвертый энергоблок, который взорвался. И с другой стороны радиация, которая выходит. Это руки, которые подняты. Напоминание людям о том, что надо быть более осторожными, бдительными. И колокол, который завершает композицию".
В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более 10 тысяч жителей Башкирии. Сегодня в республике их осталось около 2 тысяч.