В Уфе открыли первую часть велопешеходной тропы «Уфимское ожерелье». Что там есть?
Егор Полтарыхин, корреспондент: «От Дежнёвской лестницы в парке Победы начинается один из участков «Уфимского ожерелья» ‒ это пеший маршрут, который опоясывает весь город. И сейчас мы отправляемся вниз, чтобы посмотреть, какой получилась новая прогулочная зона».
‒ «Маршрут начинается от лестницы. А докуда он идёт?»
Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Он начинается от парка Победы. А полный начинается от восьмиэтажки, идём по ул. Первомайской, входим в парк Побед и попадаем на «дежнёвку». Спускаемся к Белой, идём вдоль неё до «биатлонки». У нас тут Орджоникидзевский район провёл работы по благоустройству - через лес идёт хорошая дорога. И провели освещение. Сам маршрут составляет 2,5 километра».
Изначально «Уфимское ожерелье» ‒ это излюбленные места для прогулок, которые инициативные горожане решили объединить в одну большую тропу.
Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Какие у нас были ценности? Чтобы это был пешеходный маршрут, чтобы люди здесь гуляли, занимались спортом, изучали город через флору и фауну. У нас есть уникальная возможность - наслаждаться природой не выезжая из города».
Сразу после трёхсот ступеней лестницы начинается ровная, но довольно узкая асфальтовая дорожка. С неё можно не сворачивать. Это и есть маршрут «Уфимского ожерелья».
Здесь на узкой тропе мы впервые встретили велосипедистов с биатлонного комплекса. С ними мы столкнёмся ещё не раз. Мы стараемся побыстрее пройти участок с незавершенными работами и углубиться в лес.
‒ Сейчас у «ожерелья» только два освещённых участка?
Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Относительно других ‒ да. Здесь ещё будет навигация и стенды. А из восьми «бусин» отрезок на «Воронках» и от лестницы готовы на 65-70%. Думаю, что скоро тут расчистят всё от валежника и разместят навигацию».
Егор Полтарыхин, корреспондент: «Прогуливаясь по этой тропе, можно наткнуться на локации с вот такими деревянными изваяниями. Судя по всему, они ещё не совсем доделаны. Но люди уже задаются вопросами: как и для чего они здесь появились?»
‒ «Так-то мишки интересно вырезаны. Но не хватает описания: кто автор, для чего это тут и что в себе несёт эта деревянная скульптура».
Координатор проекта Анвар Байков во время прогулки с нами рассказал, что «Уфимским ожерельем» все плотнее занимается мэрия города.
Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Власти стали более вхожими в этот проект. Потому что с назначением нового мэра возникли новые идеи. Понятно, что уже есть успешная тропа здоровья в Нефтекамске. И она сильно пересекается с идеями Ожерелья. Теперь проект стал административным. У нас нет финансирования, которое позволяет решать вопросы быстро. А они проложили дорожки как можно быстрее. Мы не владеем этой землёй и не можем сказать: «А мы против!» Но негатив уже есть и люди возмущаются. Но мы не можем спорить с властью. Но мы за то, чтобы действовать в одной горизонтали».
Прогуливаясь под кронами деревьев вдоль берега Белой, мы не заметили, как миновали половину пути. И к этому моменту поняли, что имеющаяся тропа слишком мала для спортсменов и пешеходов.
‒ «Ходить невозможно. Мы часто тут прогуливаемся и часто тут вот так. Хотя тут и трасса есть, и стадион. Они должны на своей территории кататься. А мы тут детей постоянно одёргиваем».
Ринат Юнусов, биатлонист: «Основную тренировку мы, конечно, проводим на стадионе. Но вне тренировок, чтобы провести заминку, катаемся по дорожке тут. До этого кругами катались по комплексу. А теперь по природе! Очень классно кататься. У спортсменов же тренировки в определённое время проходят. Поэтому будут сталкиваться люди. Тут вон ещё и велосипедисты катаются».
Егор Полтарыхин, корреспондент: «За тем поворотом начинается биатлонный комплекс. Поэтому здесь наша приятная прогулка заканчивается. За час с небольшим мы прошли два с половиной километра. И я точно вернусь сюда пройтись ещё раз. Но только когда мне не придётся делить узкую дорожку с велосипедистами».
При желании за раз можно пройти весь маршрут Орджоникидзевского района, потому что на «биатлонке» он не заканчивается.
Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Выяснилось, что мы можем пройти через «биатлонку». И поднимаемся к ГДК. Там по проспекту идём к парку Гафури. Там орджоникидзевский маршрут заканчивается».
Можно сказать, что маршрут пришёлся по нраву всем. Приоритет, со слов координатора, тут всё же будет отдан пешеходам. Остаётся только вывезти мусор, установить стенды и знаки. И тогда маршрут от Дежнёвской лестницы до биатлонного комплекса можно будет считать полностью завершённым. Полностью закончить работы на «Уфимском ожерелье» планируется к 450-летию Уфы. А полный его маршрут можно найти в социальных сетях проекта.

В Башкирии спасатели эвакуировали на лодках 33 посетителя термобань из-за разлива реки

В Башкирии пятеро детей и мужчина погибли при пожаре

Новости Уфы и Башкирии 17.03.25: паводок, организация детского отдыха и охрана труда

Школьники Башкирии могут выиграть экскурсионную поездку по республике

В Уфе подросток-вандал повредил фасад технопарка в Деме

В Уфе за неделю было побито три температурных рекорда

Уфа не попала в десятку самых хоккейных городов России

Стало известно, как изменится Госцирк в Уфе после реконструкции

Посмотреть на уфимский цирк приехал Эдгард Запашный. Что теперь будет с уфимской ареной?
