В Уфе открылся Институт цифровой медицины. Что это такое?
В Уфе при Башкирском медуниверситете открылся новый корпус. Помимо учебной кафедры биологии там появился Институт цифровой медицины.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Медуниверситет - это действительно один из самых динамично развивающихся вузов среди медицинских вузов нашей страны. Это точно я вам говорю, со знанием дела говорю. Поэтому вы сделали правильный выбор. Уже не секрет, что мы в следующем году, даже может в этом году уже, начнем строить студенческий кампус здесь вот, недалеко от Белого дома. Так что будет где жить и где учиться. Дерзайте, вам удачи искренне желаю».
Институт будет специализироваться на разработке и реализации отраслевых IT-проектов. Когда-нибудь они смогут облегчить работу медиков.
Елена Белозерова, начальник отдела внедрения информационных технологий и инноваций в медицинскую деятельность БГМУ: «У нас накоплен большой, во-первых, интеллектуальный потенциал для вот этого развития: у нас более 1000 докторов и кандидатов наук работают в вузе. И материально-техническая инфраструктура тоже развивается - потихонечку строим каждый год новый корпус. Все это дает нам возможность больше вовлекать студентов, иметь больше пространства и больше внимания уделять науке и образованию».
На базе Института специалисты создадут проекты, благодаря которым они планируют помочь врачам удаленно ставить диагнозы или корректировать маршрутизацию пациентов. В научном сообществе такой метод называют телемедицина. Компьютерные и телекоммуникационные технологии позволяют обмениваться медицинской информацией. Такой способ предоставления врачебных услуг стал наиболее популярен в условиях пандемии.
Елена Белозерова, начальник отдела внедрения информационных технологий и инноваций в медицинскую деятельность БГМУ: «У нас есть своя клиническая база — клиника БГМУ, и, в принципе, мы можем уже сейчас осуществлять какие-то удалённые консультации для коллег из-за отдалённых районов, если они столкнутся со сложными случаями. Ну, и в перспективе, - это создание некоторых сервисов, которые смогут помогать в дистанционной диагностике, потому что мы понимаем, что всё-таки человеческий ресурс ограничен, и узких специалистов мы не можем готовить больше, чем это возможно. Компенсировать вот эту вот нехватку в узких компетенциях мы сможем с помощью сервисов».
Есть уже некоторые наработки. Например, сейчас институт вплотную занимается проектами в сфере кардиологии. Один из них прогнозирует риски осложнений после ковида, а другой касается оперативности во время поездки до медицинского учреждения.
Елена Белозерова, начальник отдела внедрения информационных технологий и инноваций в медицинскую деятельность БГМУ: «Проект направлен на то, чтобы с помощью геоинформационных систем можно было быстрее доставлять пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями либо вообще с какими-то острыми травмами до лечебно-профилактических учреждений. Здесь геоинформационные системы нам позволяют учитывать реальную дорожную ситуацию: система будет подсказывать водителям скорой помощи что нужно объехать, например, чтобы приехать в срок и вовремя».
По словам главы Башкирии Радия Хабирова, БГМУ получил 500 миллионов федеральных средств по проекту «Приоритет-2030». Помимо открытого Института цифровой медицины, в этом году завершится передача Уфимского НИИ глазных болезней со всей его ресурсной базой университету. Таким образом, в республике появится офтальмологический кластер.