В Уфе открылся уникальный комплекс реабилитации
Амаяк Саргсян, специалист по комплексной реабилитации Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Если очень сильно захотеть, всего можно добиться».
С рождения Амаяк Саргсян незрячий. В 2000 году окончил Армянский институт физической культуры и спорта. С тех пор работает массажистом. Сегодня он – специалист по комплексной реабилитации в Республиканском центре «Салют». Выбрал эту профессию по зову сердца.
Амаяк Саргсян, специалист по комплексной реабилитации Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Я вообще люблю людей, помогать. Поэтому, наверное, стал массажистом».
Это уже мы в кабинете тактильно-развивающей среды по методике Монтессори.
Здесь детям помогают выработать самостоятельность, логику и сенсорное восприятие.
Роза Гильманова, специалист по комплексной реабилитации Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «В комнате по Монтессори наша задача – идти за ребенком. Здесь разные стимулы. Куда ребенок подходит – значит у ребенка в этом есть потребность. Допустим, когда идет по дорожке, ей важно ощущение баланса».
У Маши это первое занятие в кабинете тактильно-развивающей среды по методике Монтессори. По словам мамы девочки, о центре «Салют» они узнала совершенно случайно. Они также здесь были и у других специалистов. И впечатления только положительные.
Елена Ганцева, родительница: «Отличные специалисты. Высокого профиля. Общий язык хорошо находят с детьми. Все очень нравится».
Республиканский комплекс «Салют» открылся в Уфе в начале октября 2024 года. Это является важным шагом в области комплексной реабилитации и абилитации как в городе, так и по всей Башкирии. И самое главное – это бесплатно.
Милана Скоробогатова, директор Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Это новое направление в России – подход комплексный, когда входят и медицинская реабилитация, и социальная. Под социальную реабилитацию в данном случае мы понимаем – это адаптация к среде, быту. Мы учим детей тому, как входить в эту жизнь. Для этого работают психологи, педагоги, логопеды. Для этого работают реабилитологи, социальные реабилитологи. Потому что для нас важно всё».
Например, здесь есть стационар. Это когда дети вместе с родителями проживают в центре 21 день.
Милана Скоробогатова, директор Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Для нас стационарность на сегодняшний день – это такой наш «Орленок» и «Артек»: собраны лучшие педагогические и психологические технологии работы с детьми. Это насыщенный день, который начинается в семь утра. Это обязательно зарядка под музыку. Это лечебная физкультура. Это очень грамотно выстроенное питание. Это обучение детей в образовательном центре, который находится здесь же».
Показали нам и палаты, которые оснащены всем необходимым.
Ольга Прига, медсестра отделения круглосуточного пребывания Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Функциональные кровати, шкафчики, тумбочки. У всех все индивидуальное. Также имеется отдельный санузел. Кровати тоже подбираются индивидуально, под каждый случай. У нас есть функциональные удобные матрасы. Бортики, которые можно приподнять, чтобы ребенок не упал. В этом плане все очень хорошо продумано».
Скоро в Республиканском реабилитационном центре «Салют» заработает бассейн. Это один из способов влиться ребенку с ОВЗ в общество.
Милана Скоробогатова, директор Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «Для нас очень важно, чтобы ребенок научился общаться с водой, чтобы ребенок получил уровень безопасности. В идеале – чтобы дети могли свободно плавать, безопасно для себя. Какие пути мы открываем: он может стать паралимпийцем, он может посещать секции. То есть пройти большой адаптационный период для ребенка – мы берем на себя».
В центре «Салют» реабилитация комплексная. Это и обучение, и адаптация. Просвещение получают и родители.
Милана Скоробогатова, директор Республиканского реабилитационного центра «Салют»: «И мы вместе проживаем все занятия, жизнь ребенка. Показываем, где ресурсы у него, что надо «докрутить», на чем выстроить акцент – это для того, чтобы реабилитация пошла в интересах ребенка. Уникальность заключается в том, что здесь размещено и отделение детской республиканской клинической больницы, которая занимается более сложными детьми и ведет медицинскую реабилитацию. Параллельно мы уже подключаемся с социальной реабилитацией для этих детей. И есть удивительный центр образования «Йондоз» для детей, которые у нас здесь проживают 21 день. Они получают образование. Причем по своей основной программе и адаптивной. Также программа дополнительного образования, которая помогает детям и проводить досуг, и развивать свои навыки».
В Республиканском реабилитационном комплексе «Салют» есть консультации для родителей. Для них еще разработан специальный курс на двух языках: русском и башкирском. Более подробную информацию, а также получить ответы на все интересующие вопросы можно в сообществе центра «Салют».
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: t.me/utvufa