В Уфе пенсионерка судится с родной дочерью. Из-за нее она осталась без жилья

22 марта в 21:22
Адвокат ответчицы утверждает об обратном.

Три года назад 78-летняя уфимка Зинфира Гизатуллина фактически осталась на улице. Родственники хотели переселить ее поближе к себе, в район улицы Сагита Агиша, чтобы чаще видеться и присматривать за ней, поскольку женщина начала забывать выключать чайник на плите. Но что-то пошло не так, и пенсионерка лишилась квартиры. Как утверждают ее сын и адвокат, все по вине родной дочери. С их слов, женщина обманула мать. Она продала ее трехкомнатную квартиру в Сипайлово и купила новую в Шакше, оформив на свое имя и переехав туда.

 

Рустэм Гизатуллин, сын Зинфиры Гизатуллиной: «Мать мне звонила частенько, рассказывала, что "Вот мы сегодня туда приехали". Я говорю: "Куда приехали?" Она: "Ой, не знаю куда". Я: "А что делали?" "Ну не знаю, вот я пришла и сижу, сижу. Потом что-то приносят, я подписываю". Она просто как живая подпись была и все».

 

По словам сына, квартиру матери его сестра Зульфия продала за 3 700 000, а новую купила за 2 450 000 тысяч. Разницу она оставила себе, сделала ремонт в новой жилплощади и купила машину. До того, как узнать об этом, какое-то время пенсионерка жила с дочерью в Шакше.

 

Рустэм Гизатуллин, сын Зинфиры Гизатуллиной: «Они говорили, что вот продадут квартиру, и мама будет жить с ними, что у них дома всегда кто-то есть. А потом мама начала звонить и говорить, что она дома одна. Я приезжал, на двери два замка, а ключ у неё один. Выйти или открыть она не может. В начале, когда я пару раз приезжал, дверь открыть приезжали или сестрёнка, или племянник. Они её наглухо закрывали и уходили. Сутки, бывало, двое суток она одна оставалась там».

 

Потом пенсионерка узнала о том, что осталась без квартиры и попросила Рустэма забрать ее к себе в Николаевку, в Уфимский район. За всё время, с 2018 года, по словам мужчины, дочь и ее семья ни разу не навестили бабушку и даже не позвонили, чтобы поздравить ее с днем рождения. Прошлой осенью, в сентябре, Зинфира Исмагиловна сказала сыну, что соскучилась по дочери, и поехала в гости в Шакшу. Вернулась она оттуда только через два месяца.

 

Рустэм Гизатуллин, сын Зинфиры Гизатуллиной: «Я говорю: "Езжай, только сама смотри, позвонишь, если приехать надо будет". Мы сначала не поняли, почему она не звонит. Оказалось, что наши телефонные номера заблокировали у неё на телефоне, и она не могла дозвониться. Дочка общалась с ними, с сестрой, и через дочку дозвонились. И как только трубка к мамке попала, она сразу говорит: "Приезжай, забирай меня прямо сейчас"».

 

Вместе с этим продолжались судебные разбирательства. Адвокат Зинфиры Исмагиловны говорит, что пенсионерка подала на дочь в суд, но документы были неверно составлены и в рассмотрении дела отказали. В правоохранительных органах также не стали разбираться в семейных прениях и уголовное дело не завели.

 

Павел Козлов, адвокат Зинфиры Гизатуллиной: «Рустэм обратился ко мне с просьбой помочь. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, дело находится на рассмотрении в Калининском суде. Дочь, видимо, бабушку уговаривала очень хорошо, ранее они были в достаточно хороших отношениях. Бабушка, соответственно, все документы сама подписала, денег по факту никаких не получала. То есть деньги забрала дочь с внуком. Бабушка предполагала, что все будет куплено на ее имя, однако дочь всё оформила на себя. То есть ни квартиры, ни денег в итоге у бабушки не оказалось».

 

Пока прошло два судебных разбирательства, которые сторона пенсионерки проиграла, а сама дочь на заседания не приходила. Ее интересы представляет адвокат, который объясняет, что его доверительница не может приехать, потому что сидит с внуком, больным ДЦП. Также он рассказал, что продажа матерью квартиры в Сипайлово и покупка дочерью жилья в Шакше никак не связаны, а деньги пенсионерка получила.

 

Вильдан Бухарметов, адвокат Зульфии Давлетгареевой: «Одновременно одни покупали квартиру, а другие продавали. Не в один день, конечно, но даты рядом. Мама продавала, а дочь покупала. Потом мама переехала к дочери, та ее прописала у себя, и в ходе беседы она сказала, что все деньги, которые она получила с продажи квартиры, она отдала на хранение своему сыну Рустэму. Он в основном всем занимался — риелторов искал и так далее».

 

Пенсионерка пожила некоторое время у дочери, а потом сын забрал ее к себе. По словам адвоката, Рустэм злоупотреблял алкоголем и регулярно избивал мать. Дочь забрала оттуда Зинфиру Исмагиловну.

 

Вильдан Бухарметов, адвокат Зульфии Давлетгареевой: «В полицию не стали обращаться — не стали выносить сор из избы. Она сообщила также, что Рустэм заставляет её подписывать документы, не дает даже прочитать, что там написано, с юристами постоянно приходит, возит ее по юристам. Также она сообщила, что Рустэм не отдает ей деньги от проданной квартиры, и они начали скандалить на эту тему постоянно».

 

Адвокат утверждает, что его доверительница купила квартиру в Шакше на собственные деньги. Более того, дочь продолжает звать свою маму жить к себе, однако по ее словам, сын Рустэм препятствует этому. Обе стороны будут добиваться своего в суде, который состоится в апреле. Истица хочет признать право собственности на квартиру в Шакше, взыскать разницу от продажи и покупки, а ответчик уверен, что суд откажет в исковых требованиях. Телеканал UTV продолжит следить за развитием событий.