В Уфе почтили память жертв политических репрессий. В них пострадали 50 тысяч человек из Башкирии

30 октября в 21:39
Акция "Молитва памяти" прошли в нескольких странах мира.

Пётр Альников, бухгалтер, расстрелен, Эдуард Альсин, машинист, арестован...список этих людей очень большой. Речь идёт о жертвах политических репрессий. Традиционно 30 октября в России принято отдавать дань памяти тем, кого обвинили в том, в чем они никогда не были виноваты: арестованные, осужденные, депортированные и раскулаченные.

 

Алексей Сердюк, организатор акции «Молитва памяти» в Уфе: «Акция «Молитва памяти», она проходит во многих городах и крупных, и мелких, по всей стране, и даже в некоторых зарубежных странах. Репрессии были всегда когда существовала советская власть. Была огромная машина Гулаг. Мой родной дед, он чудом выжил в годы голодомора на Украине. У него погибла вся деревни от голода, в том числе и родные».

 

За период с 1921 по 1953 год репрессиям были подвергнуты миллионы человек, сотни тысяч были расстреляны. В Республики Башкортостан более 50 тысяч оказались в числе репрессированных. Их дети и внуки ежегодно приходят к мемориалу в Уфе в этот день.

 

27 марта 1953 года объявили первую амнистию. Тогда лагеря покинули около шести тысяч беременных женщин, пять тысяч несовершеннолетних, более сорока тысяч мужчин старше 55 лет, около сорока тысяч заключенных, страдающих тяжелыми недугами. Кроме того, было прекращено около 400 тысяч уголовных дел. Но несмотря на всю тяжесть времён люди признаются, что не держат зла за своих близких, а просто чтят их память.

 

Хоть о репрессиях и говорят, как о событии прошлых лет многие участники сегодняшних акций признаются, что и в современном мире — это происходит. Только называется по-другому.

 

Алексей Сердюк, организатор акции «Молитва памяти» в Уфе: «Конечно, мы видим и политические репрессии сегодня, но дело в том, что корни этого, конечно, лежат в сердце человека, и ради этого мы сегодня обращаемся именно к памяти, не выдвигая политических требований. Для того, чтобы это не было забыто. И это не было повторно в будущем».

Ещё выпуски по тегам: