В Уфе постепенно исчезают колонки с водой. Кто ими пользуется?

29 июля в 18:17
«Уфаводоканал» считает, что их актуальность теряется. Горожане не согласны.

 

На улицах Уфы в разных районах находится почти 450 водоразборных колонок. Сейчас их используют, чтобы набрать воду либо себе домой, либо в долгую дорогу. Спасают они и при отключениях водоснабжения. Работают такие гидранты просто: нужно нажать на рычаг, и вода польётся.

 

Но на самом деле водоразборных колонок в последние годы становится всё меньше. В своё время они заменили водоразборные будки, куда люди приходили со своими вёдрами. Такая нужда возникла из-за проблем с водопроводом в конце 30-х годов: старые сети часто рвались, а новые были плохо состыкованы.

Наталья Степанова, специалист ГУП «Уфаводоканал»: «Происходили утечки, и долгое время жители оставались без воды. Тогда и начали устанавливать водоразборные колонки».

 

В восьмидесятые годы прошлого века количество таких гидрантов в столице Башкирии было огромным — 726. Тогда частных домов без водоснабжения было намного больше, чем сейчас. Следом началась массовая застройка, возводилось новое жильё, и необходимость в гидрантах, по мнению специалистов, постепенно исчезала. Но колонками люди пользуются до сих пор. Жителей многоквартирных домов они выручают, к примеру, во время отключения водоснабжения или каких-то неполадок.

 

— Вода ржавая из крана идёт. Вот, набираю.

— Я в частном доме живу, но у меня вода есть. А такие колонки всё равно необходимы! А вдруг пожар — потушить хоть можно. Или если отключают!

— Воду набирали, пили после футбола. Сейчас дома есть вода, но жильцы вот ходят. Ещё помыть велик удобно!

— Конечно, ходят люди. Кто-то баллоны целые набирает.

Мы находимся в центре города, и здесь такие колонки вполне себе в ходу. Ими пользуются и местные, и, к примеру, дорожные рабочие. О прямом назначении этих колонок знает в основном старшее поколение. Но и молодёжь замечает, что по городу их становится меньше.

 

— В центре, например, по Пархоменко и Ибрагимова, их ещё можно увидеть. Но таких мыслей, чтобы их убирать, у меня не возникало.

 

Колонки продолжают исчезать: некоторые из них до сих пор обозначены на карте, но теперь на их месте, чаще всего, разворачивается строительство новых домов.

Здесь несколько лет назад тоже была водоразборная колонка. Кстати, жители разных микрорайонов стали замечать, что с колонками происходит что-то не то. У них начали пропадать ручки, с помощью которых и набирают воду. UTV обратился в «Уфаводоканал», чтобы узнать причину. Оказалось, что вода в колонках — не для всех, и для права на неё нужен перечень документов.

 

В «Уфаводоканале» объясняют: у каждого гидранта есть свой лицевой счёт, а значит, за неё кто-то должен платить.

 

Азамат Магадеев, ведущий специалист по связям с общественностью ГУП РБ «Уфаводоканал»: «В 2021 году на предприятии ГУП РБ "Уфаводоканал" была проведена инвентаризация водоразборных колонок (ВРК), находящихся на балансе предприятия согласно количеству абонентов, привязанных и оплачивающих водопотребление посредством использования ВРК. В ходе инвентаризации были выявлены и отключены водоразборные колонки, на которые за потребление холодной водопроводной воды отсутствовали договорные отношения (по ним не проводилась оплата за отпущенный ресурс). Для возобновления водоснабжения от ВРК жителям необходимо заключить договор на водоснабжение».

Предприятие специально отключило неоплаченные гидранты, а рычаги или ручки есть только у абонентов. Но как же быть с колонками, которые стоят на перекрёстках? Кто за них платит? И знают ли вообще уфимцы об этой тонкости обслуживания гидрантов? Чтобы найти ответы, мы отправились в другой район города.

 

Сейчас мы уже переместились в Зелёную рощу, а конкретно - на пересечение улиц Менделеева и Сунь-ят-сена. Водоразборных колонок здесь довольно много, и по дороге сюда мы заметили ещё две штуки возле частных домов. Все они были в нормальном состоянии. Скорее всего, местные заключили договор с Уфаводоканалом. Но, пообщавшись с прохожими, мы поняли: большинство считает, что вода из колонок должна быть общей и бесплатной для всех.

 

— Хотелось бы, чтобы колонок побольше было. Тут ручки всё время снимают. Хотел бы, чтобы их больше было. Мне приходится воду тут набирать, потому что у нас в пригороде вода плохая, глинистая. Приходится два раза в неделю вот так ездить. Но я считаю, что они должны быть бесплатными. Что считать-то, копейки приходят. Раньше было, все пользовались, и ничего. Что изменилось — не знаю.

 

Некоторые, когда узнавали о том, что за воду в колонках нужно платить, удивлялись.

 

— Я не знал о таком. Но я не пользователь сети водоразборных колонок, поэтому не могу сказать, как отношусь к этому. Так, иногда водичку попиваю, когда на смене.

 

Отсоединённых рычагов, о которых говорили местные, мы не увидели. Всё оказалось куда прозаичнее. Ниже по Сунь-ят-сена мы нашли вообще неработающую колонку. Если нажать на рычаг, вода из неё не идёт. Может быть, её просто отключили. Сами горожане, которые живут поблизости в частных домах, кажется, относятся к использованию водоразборных колонок намного проще.

— Вот вчера мальчик ногу поранил, я тут набрала водичку и промыла ему рану. Строители со стройки, бывает, приходят и набирают себе. Да и проезжие. Пусть набирают, что, жалко нам что ли?

 

Последняя колонка всё-таки оказалась рабочей, и опять же возле частных домов. Такие гидранты всё ещё выручают людей, если нужно утолить жажду или, к примеру, промыть рану. И местные жители считают, что таких колонок нужно больше.

Нельзя уверенно сказать, что будет дальше — этого не знают и в «Уфаводоканале». Количество колонок и дальше сокращается из-за застройки и потери актуальности. Возможно, им на смену придут «умные» гидранты с оплатой по электронным картам, как в других регионах России и за рубежом. Тогда вопрос с неоплаченной водой в колонке исчезнет, а любой желающий сможет утолить жажду. Но в Уфе таких планов ещё нет, а значит, будущее водоразборных колонок пущено на самотёк.

Новости Уфы и Башкирии 25.11.22: традиционные ценности, домофон и оплата коммуналки

20 минут назад

В Уфе обсудили, как традиционные ценности могут спасти Россию

32 минуты назад

В Уфе встретились жильцы и поставщики ресурсов. Как платить за воду, свет и тепло меньше?

44 минуты назад

В Башкирии увеличатся выплаты семьям за рождение второго ребенка

1 час назад

Жителям четырех районов Уфы отключат горячую и холодную воду

вчера в 17:51

В уфимской многоэтажке без предупреждения отключили газ на неопределенный срок

вчера в 17:44

Что стало с проектом строительства двух паркингов в центре Уфы? Отвечает мэрия

вчера в 17:31

В Башкирии упавший под лед рыбак сумел выбраться на берег, но умер от переохлаждения

вчера в 15:58

В Уфе установили камеру в школьном туалете. Ученикам это не понравилось

вчера в 15:44

Сельский блогер из Башкирии стал победителем федерального конкурса

вчера в 15:35