В Уфе построят улицу и развязку за пять миллиардов. Нужны ли они городу?

25 ноября в 09:12
Поговорили с экспертами.

Библиотека за четыре миллиарда рублей, а новый госпиталь ветеранов войн за шесть. 19 октября на официальном портале правовой информации Башкирии появился список объектов, которые построят или реконструируют к 450-летию Уфы. В их числе строительство улицы Генерала Рыленко. Магистраль протянется от Кузнецовского затона до пересечения улиц Степана Кувыкина и Софьи Перовской. Ее длина составит более трех километров.

 

Из краткой пояснительной записки к проекту планировки и межевания: «В зону размещения проектируемого линейного объекта попадает более 200 земельных участков, которые подлежат изъятию в целях реализации строительства территории общего пользования улицы Генерала Рыленко и транспортной развязки на пересечении улицы Генерала Рыленко и улицы Пугачева. На участке проектирования размещение нового жилья не предусматривается».

 

Свое начало новая артерия берет на окраине Кузнецовского затона. В прошлом году улица Бородинская выглядела так. Через два года она должна стать шестиполосной и влиться в транспортную развязку, которую построят на пересечении улиц Пугачева, Бородинской и Рыленко. Ее стоимость - более трех миллиардов рублей. После того как эстакада оставит под собой улицу Пугачева, магистраль пойдет на север - через частный сектор и овраг. Только вот жители многоквартирных домов не горят желанием жить около автобана.

 

Вячеслав Шулындин, уфимец: «Эта магистраль как раз планируется под нами. Все пойдет под снос. Здесь останется эстакада. Соответственно, будет вырубка деревьев. Сейчас это источник воздуха, летом здесь прохладно. Лето у нас жаркое было. Когда летом здесь проходишь, чувствуется прохлада и чистый воздух. Ничего здесь такого не будет, если шестиполосную магистраль построят».

 

Через пару лет этот участок улицы Зайнаб Биишевой станет эстакадой. На месте оврага вырастет автобан. Тем временем местные жители готовятся жить с ароматом выхлопных газов и постоянным шумом. Но вопросы безопасности их детей, которые ходят в гимназию №158, волнуют людей больше всего.

 

Вячеслав Шулындин, уфимец: «У него будет внизу проходить семь полос. Ребенок по этой дорожке, по эстакаде, будет идти в свою школу. Здесь не будет выезда с магистрали на эстакаду, но все равно… Раньше окна школы выходили на зеленый овраг, сейчас будет семиполосная магистраль».

 

До 18 ноября уфимцы могли прислать свои замечания и предложения в мэрию. Но из-за коронавируса живой дискуссии ждать не придется. Как именно администрация будет принимать во внимание обращение жителей - активистам неизвестно.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы: «В период общественных обсуждений поступило 29 обращений от физических лиц и 1 обращение от юридического лица. В настоящий момент идет процесс обработки поступивших обращений (предложений и замечаний) для дальнейшей передачи на рассмотрение Межведомственной комиссии по общественным обсуждениям Совета ГО г.Уфа РБ».

 

Если жителей беспокоит шум, то экспертов - целесообразность такого масштабного проекта. И здесь вспоминается другая большая стройка - Восточный выезд. Когда работы на нем остановились, было принято решение построить мост через Каменную переправу и развивать это направление. На сегодняшний день эти проекты дублируют друг друга, считает транспортный эксперт Олег Арефьев.

 

Олег Арефьев, транспортный эксперт: «При этом мы сейчас расширяем, делаем свободную, бесплатную альтернативу Восточному выезду. Ну и бог бы с ним, но за это город будет платить. Сейчас содержание Восточного выезда, с отсутствием там трафика, ляжет на плечи города».

 

Другой вопрос - куда ведет шестиполосная улица Бородинская? По проекту магистраль завершится проселочной дорогой. Данных, что эта территория будет застраиваться в дальнейшем - нет.

 

Олег Арефьев, транспортный эксперт: «У нас все эти куски фрагментарные. Кусок кинули и все. Что будет до, никто не думает, никто не считает. Никто не думает, что там может появиться. Вы должны понимать, что сейчас в России очень мощное лобби тех, кто строит дороги».

 

При этом строительство развязки на Пугачева и реконструкция всей улицы - дело нужное, отмечает Олег Арефьев. Но есть и более важные для города проекты - это и мост в створе Интернациональной, и мост в Дему из Нижегородки. Однако их строительство пока отложено.

«Салават Юлаев» на своём льду проиграл московскому «Динамо»

37 минут назад

Видео: в Уфе мужчина, пытаясь попасть в подъезд, притворился «офицером наркоконтроля»

вчера в 17:34

Уфимский частный перевозчик передумал повышать стоимость проезда

вчера в 16:36

В Башкирии число зараженных коронавирусом превысило 109 тысяч человек

вчера в 15:32

Уфимец начал реставрировать старинный дом, но получил судебный иск и проблемы

вчера в 14:59

SPA и реабилитация. В Уфе открылся центр для людей с инвалидностью «Всё отболит»

вчера в 14:51

Уфимка хотела отдать дочь в детдом, боясь не прокормить. Она уже воспитывает троих детей

вчера в 14:47

В Башкирии ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду

вчера в 14:29

В Башкирии за десять месяцев 2021 года смертность выросла на 16,5%

вчера в 13:05

В Башкирии мужчина расстрелял участкового из его табельного оружия

вчера в 11:55