В Уфе появилось граффити из имён 200 спортсменов. Чем стрит-арт поможет городу?
Биатлонист Ирек Зарипов, легкоатлетка Елена Паутова, конькобежец Семён Елистратов — более двухсот имён выдающихся спортсменов соединились на одной стене. Идею стрит-арта придумала Екатерина Плахутина — она много лет работает в Башкирском институте физической культуры, и с января этого года все её силы брошены на один проект. По словам женщины, через искусство она хочет привлечь внимание к региональной истории спорта.
Екатерина Плахутина, автор идеи стрит-арта: «Проблема памяти спортивных достижений республики мне понятна. Имена спортсменов, которые были победителями и чемпионами, всё равно оказываются забытыми. Я искала ту форму, которая будет интересовать и молодёжь, и привлечёт внимание. Она вызывает интерес и не является нотацией, чтобы мы помнили. Но при этом позволит воспитать спортивную культуру в обществе».
Екатерина делает этот проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив почти за полмиллиона рублей. По её мнению, место в центре города оказалось наиболее удачным — здесь прохожие смогут не просто насладиться красотой арт-объекта, но и узнать о судьбе башкирских спортсменов.
Екатерина Плахутина, автор идеи стрит-арта: «Задача и расположение связаны — привлечь внимание. Мы в центре города, это играет решающую роль. Напротив нас сквер Маяковского, здесь пешеходная зона. Поэтому охват аудитории будет шире, чем возле стрит-арта, который расположен в отдалении».
Трудиться над стрит-артом приходится под палящим солнцем. В команде — сама Екатерина, волонтёр Наиль Мустафин и художник Дмитрий Ламонов. Екатерина призналась, что самым сложным было найти художника-каллиграфа, чтобы подчеркнуть уникальность работы. Дело в том, что по городу уже есть граффити с портретными изображениями спортсменов. А изюминка этого стрит-арта заключается в шрифте, которым написаны имена и фамилии.
Дмитрий Ламонов, художник: «С физической стороны трудно прыгать по лесам вверх-вниз, разбирать их. Кисточкой махать легко, но тут тоже нужна умственная концентрация. У меня есть определённый визуальный язык, и я его транслирую. Это буквы, основанные на русской письменности, и они осовременены. Плюс тут визуально есть отголоски арабской вязи, и эти мотивы для Башкирии уместны».
По мнению автора, такие арт-объекты могли бы помочь Уфе сформировать собственный стиль городских пространств.
Екатерина Плахутина, автор идеи стрит-арта: «Меня волнует благоустройство города, я всю жизнь живу в Уфе, и мне кажется, что у нас недостаточно внимания этому уделяют. Во многих российских городах проводят фестивали стрит-арта, и мы видим после них, как меняется городская среда. У нас подобное есть, но не в полной мере. Хотелось бы, чтобы в Уфе был ежегодный фестиваль стрит-арта с художниками со всей России».
Но стрит-арт не останется просто приятным изображением на стене. Он включит в себя QR-код, который будет вести на отдельный сайт о спортивной гордости Башкирии. В каком-то смысле это — мечта Екатерины. Полноценного интернет-ресурса ещё нет, поэтому первое время QR-код будет вести на группу в соцсети.
Екатерина Плахутина, автор идеи стрит-арта: «Я нахожу такие интересные факты об истории спорта в Башкирии, о которых, может быть, даже сами спортсмены не знают. Поэтому мой проект по истории спорта — моя первоочередная задача. Я буду все усилия к его реализации прилагать».
Совместными усилиями стрит-арт собираются закончить к 8 августа. За этим художественным проектом появятся и следующие, и, по словам Екатерины, самое сложное в их воплощении — это поиск инвесторов. Если вы хотите помочь ей в работе над сайтом или грядущими идеями, вы можете связаться с ней в социальных сетях.