В Уфе появился «антикарман». Что это и нужен ли он городским улицам?

07 октября 2022
Отвечают уфимцы, мэрия и транспортный эксперт.

 

В Уфе на перекрёстке улиц Ленина и Пушкина обнаружили необычное решение дорожников. Тротуар возле оперного театра расширили и заняли им часть дороги. Такие расширения называются «антикарманами»: в мэрии города UTV объяснили, что сделано это для безопасности пешеходов.

 

Талгат Зайнуллин, пресс-секретарь мэрии Уфы: «Данное сооружение препятствует парковке легковых автомобилей в зоне пешеходного перехода и тем самым улучшает видимость всех участников дорожного движения. Устройство "антикарманов" позволит сделать общественный транспорт быстрее и комфортнее для пассажиров, а также повысит доступность среды для маломобильных граждан».

 

Уфимские автомобилисты в свою очередь урезанную проезжую часть не оценили.
 

«Есть причастные к этому "недоразумению"? Объясните, что это такое. Планируется перпендикулярная парковка? Зачем две полосы у дороги отобрали?»

 

«Значит, там будет парковка. Ширина дороги сохраняется такая же, как была до перекрестка, и загруженность этого участка всегда низкая, не понимаю, в чём вы видите проблему».

«Всё правильно делают, там слишком много полос движения, две можно смело отрезать».

 

Такие антикарманы замедляют поток автомобилей на проблемных участках, например, на остановках и перекрёстках. Кроме того, по наблюдениям горожан, решение помогает быстрее пересекать дорогу. Но не все уфимцы понимают, для чего вообще всё это нужно.

UTV обратился к транспортному эксперту Олегу Арефьеву, чтобы понять, насколько подобные решения эффективны для всех участников дорожного движения.

 

Олег Арефьев, транспортный эксперт: «Проще подъезжать автобусу. Антикарман выступает, автобусу не надо заезжать. Это облегчает посадку и высадку. Но просто его сделать — мало, надо грамотно сделать перрон, высоту перрона. Единственный плюс. Минус — автобус занимает целую полосу».

Несмотря на то, что антикарманы на остановках — дело распространённое, в таком решении на перекрёстке эксперт не видит никакого смысла.

 

Олег Арефьев, транспортный эксперт: «То, что сделали дорогу существенно шире, потом не знали, что делать с этой шириной. Там есть место для парковки ёлочкой, но там остаётся 2 метра никому не нужного асфальта. У этого аппендикса единственный плюс — сократить расстояние, которое нужно перейти».

«В бомбоубежище никогда не бегали»: жительница Башкирии рассказала о жизни во время блокады

вчера в 13:00

Уфу заполонили стаи ворон. Что происходит?

вчера в 12:58

15 километров по лосиным следам. Чем занимаются лесные инспекторы Башкирии?

вчера в 12:57

Новости Уфы и Башкирии 27.01.23: лесные инспекторы, стаи ворон и страхи россиян

27 января в 23:10

В Уфе водитель иномарки сбил женщину на «зебре» около Советской площади

27 января в 17:59

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за падения уфимца с неочищенного от снега моста

27 января в 17:58

На одной из улиц Уфы трамвай сошел с рельсов

27 января в 17:52

В «Башавтотрансе» прокомментировали отказ водителя везти пассажиров сломавшегося автобуса в Уфе

27 января в 16:35

Египетская авиакомпания запускает прямые рейсы из Уфы в Шарм-эль-Шейх

27 января в 14:58

В Башкирии истощенного медвежонка нашли на территории частного дома

27 января в 13:50