В Уфе появится центр для детей с аутизмом. Этому помог репортаж UTV

18 августа в 09:18
Юлия Десятникова и Анастасия Гарифуллина рассказали, как исполнили свою мечту.

 

Ещё в апреле мы рассказывали вам историю Юлии Десятниковой. Её сыну сложно общаться с нормотипичными ребятами, а иногда Никита и Юлия даже сталкивались с агрессией в свой адрес. Женщина решила изменить систему и создать детский сад, в котором ребята с расстройствами аутистического спектра смогут социализироваться и развиваться вместе.

 

Юлия Десятникова: «К Никите отношение хорошее, ничего не могу сказать плохого, всё нас устраивает. Но я поняла, наверное, то, что он не готов общаться с нормотипичными детками. То есть он не играет с ними, потому что у них другие интересы, когда он пытается с ними играть — они убегают от него. Он по-своему выражает свои эмоции, то есть, допустим, если другие детки рады — они говорят о том, что они рады, либо хлопают в ладоши, либо кричат "Ура!", а у нас ребёнок начинает вокализировать. То есть различные звуки очень громко достаточно издавать. Деток это пугает».

К нам женщина обратилась, чтобы найти инвестора. Желающих вложиться в идею так и не нашлось, но зато Юлия познакомилась с Анастасией. Как оказалось, у неё была точно такая же цель, и женщины решили работать над проектом вместе.

 

Анастасия Гарифуллина, открыла центр для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Меня сама история заинтриговала, сама суть, сама идея. У меня тоже проблемы с ребёнком в садике, и это стало актуально. Всё так сложилось, что мы друг друга нашли».

Поиски помещения успешно завершились, когда Юлия вернулась к самому первому варианту — первый этаж, 230 квадратных метров. Ремонт здесь делается силами Юлии, Анастасии и их семей. Важно отметить — всё-таки, это не детский сад, а центр по присмотру за детьми с ОВЗ «Мой мир».

 

Юлия Десятникова, открыла центр для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Мы не сделали образовательную лицензию, поэтому мы не детский сад, мы центр по уходу и присмотру за детьми с ОВЗ. У них будет арт-терапия, музыкальная терапия, ЛФК, занятия с дефектологом. Как я мечтала с самого начала: это не камера хранения детей, а место, где они будут социализироваться. Это специалисты наших детей, которые с ними занимаются, поэтому мы знаем, что они качественные, они не взяты с улицы откуда-то. Что специалисты, что воспитатели прошли тестирование нашими детьми».

Группы для малышей будет две: старшая и младшая. Позже здесь будут оставаться не только дети дошкольного возраста, но и ребята постарше. Но ремонт в том крыле ещё не закончился, так что школьники придут в центр не раньше ноября. Группы малышей уже почти полностью укомплектованы, но пребывание в них не бесплатное.

 

Юлия Десятникова, открыла центр для детей с ОВЗ «Мой мир»: «Ежемесячный платёж, в который входят занятия, входит питание — мы можем сумму озвучить. Группа полного дня — 23 000 рублей. Группа неполного дня — 18 000. Мы складывали эту сумму из размера ежедневного питания, зарплаты воспитателей, зарплаты педагогов. Для нас это не столько работа, сколько мы делали это для себя. Мы понимали, идя на это, что прибыли не будет. Нам главное — держаться на плаву и не уйти в минус».

Сейчас многие комнаты пусты, но это поправимо. Юлия провела нам экскурсию по будущему центру.

 

Он начнёт работу 19 августа. Если вы хотите помочь его развитию, вы можете связаться с Юлией по номеру: 8 917 758-00-11. По признанию женщины, даже сейчас, когда группы заполнены, ей продолжают звонить родители и узнавать насчёт свободных мест. В шутку она говорит, что такими темпами придётся открывать ещё один центр.