В Уфе появится музей полярника Альбанова за 6 миллионов. Правда, экспонатов пока мало

25 июня 2020
Но их могут выкупить или найти в запасниках других музеев.

Свои детские и юношеские годы будущий штурман и исследователь Арктики Валериан Иванович Альбанов провёл в Уфе. Ему предстояло совершить уникальный проход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и раскрыть не одну тайну Арктики. Однако память об исследователе до сих пор не была увековечена. На доме, в котором он начал свой жизненный путь, нет даже мемориальной таблички.

Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического общества: «Музеи Альбанова есть во многих странах мира. Есть бюсты, есть памятники. И нам нужно, чтобы и у нас всё это было».

 

Альбанов смог выжить в трагической полярной экспедиции, которая прошла под руководством Георгия Брусилова. Чтобы сохранить уникальные результаты исследований Арктики он покинул застрявшую во льдах шхуну «Святая Анна» и прошёл 160 километров по дрейфующим льдам до Земли Франца-Иосифа.

С декабря 2019 года члены башкирского отделения Русского географического общества боролись за создание мемориального музея Валериана Альбанова. Но дальше разговоров дело не заходило. Теперь же на их стороне серьёзная финансовая поддержка — исследователям удалось выиграть более шести миллионов рублей во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.

 

Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического общества: «Это хорошая победа! В центре города выделен такой прекрасный дом или даже ансамбль, в котором достойно разместится музей Альбанова».

 

Музей разместится в просторном, недавно отреставрированном доме по адресу Свердлова, 88. Такое решение, по словам автора романа «Загадка штурмана Альбанова» Михаила Чванова, предложил сам Радий Хабиров.

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Никаких надежд на создание музея у меня уже не было. При встрече с Радием Хабировым я был совершенно уверен, что последует отказ. И он неожиданно сказал, что музей будет».

 

Большая часть денег пойдёт на обустройство внутренних помещений будущего музея. Но теперь перед исследователями встала другая проблема — поиск экспонатов для выставки. Как нам рассказал Михаил Чванов, личных вещей штурмана Альбанова практически не сохранилось.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Никаких личных вещей нет. Родственников тоже нет. Поэтому на первом этапе экспозиция будет состоять из его книг, которые опубликованы в России и за рубежом. Из моих книг, которые посвящены поиску сведений об Альбанове. Может быть, будут какие-то косвенно относящиеся к нему вещи. Мемориальных вещей нет и найти их — безнадёжно».

 

Вячеслав Аброщенко, первый заместитель председателя башкирского отделения Русского географического общества: «Те музейные ценности, которые здесь должны быть, я думаю, где-то будут покупать или как-то доставать».

 

Точная дата открытия музея пока не называется. Известно лишь, что экспозиция будет посвящена и другим выдающимся полярникам из Башкирии, а память о штурмане Валериане Альбанове наконец-то будет увековечена должным образом.