В Уфе появится памятник архитектору Черниковки Маргарите Куприяновой. Каким он будет?

15 февраля в 20:57
Его облик определят жители столицы Башкирии.

 

Адель Ахмадуллина, архитектор, урбанист: «Это наша будущая туристическая Мекка. Вы увидите, что через 20 лет сюда будут приезжать, чтобы посмотреть на это».

 

Знакомая всем уфимцам Черниковка - это самый большой заповедник сталинского ампира в Башкирии. Такой ее видела Маргарита Куприянова. Она была главным архитектором города Черниковска.

Юрий Малофеев, руководитель творческой платформы «Сундук»: «Многие из нас знают, каких трудов стоило в то время построить город именно в такой помпезности и классической роскоши. Почему? Потому что она строила город будущего, который представлялся ей прекрасным и безоблачным, красивым и интересным».

 

В 1948 году 29-летняя девушка, которая, по мнению специалистов, обладала исключительным архитектурным вкусом, заняла свою высокую должность и начала строить город по ленинградским проектам. После смерти Маргариты Николаевны в 2008 году уфимцы неоднократно просили увековечить имя главного архитектора Черниковска.

Юрий Малофеев, руководитель творческой платформы «Сундук»: «Вот мы имеем на Первомайской аллейку, которая никак не называется. Это не юридический адрес, а просто аллейка. И мне кажется, было бы уместно эту аллейку символически назвать её именем».

 

Ещё уфимцы решили, что одной аллеей ограничиваться нельзя. А потому на проектной сессии, которая прошла в библиотеке №41, они попытались определить облик арт-объекта, который будет посвящён Маргарите Куприяновой.

- Место мы как определяем? Во-первых, смотрим на топографическую съёмку.

- Люди будут сюда приходить, видеть основные достопримечательности. И может там будет прочерчен маршрут?

- Первый вариант - это классика.

- Третий вариант нужно отдельно обговаривать, для того, чтобы понять саму идею.

 

В вопросе облика и внешнего вида арт-объекта некоторые горожане сошлись во многом. Например в том, что он не должен выглядеть как серый и скучный памятник. Но кому-то такое, наоборот, пришлось по душе.

 

«А вот здесь стоят дети за станком. Пусть они будут маленькие. Но они будут напоминать, как появилась Черниковка».

 

Адель Ахмадуллина, архитектор, урбанист: «В основу образа могут встать ассоциации с ней самой - вещи, которые ассоциируются с Маргаритой Николаевной. Это её работы и рабочее место. Или рабочий день, который проходит за чертежами с какими-то деталями на столе. Это может быть стол или стул. Из этих вещей мы хотели бы не просто создать её образ, а интерактивно завлечь горожан в эту композицию, в которой он мог бы почувствовать себя архитектором 50-х годов».

 

«Предлагаем сделать так, чтобы из камня вырастали какие-то здания. Чтобы на этой карте вырастали все достопримечательности Черниковки. Здесь всё это может быть выложено и немного приподнято на столе. Можно, как один из вариантов, эту площадь сделать картой Черниковки».

 

Место под арт-объект горожане тоже захотели выбрать самостоятельно. Но одни решили ограничиться небольшим пяточком в начале аллеи, а другие размахнулись на всю её территорию.

 

Адель Ахмадуллина, архитектор, урбанист: «Мы беспокоимся за вот эту ось, которая держит дворец Орджоникидзе. Поэтому как-то со смещением предлагаем разместить. Второй вариант – это островки зелени возле ЗАГСа или «Ижада». И третий вариант – это центральное место на аллее. Это будет соответствовать пешеходным трафикам».

 

«Мы предлагаем разместить памятник на центральной оси. Если разместить его более широко и по плоскости, то мы предлагаем сделать здесь уширение площадки, чтобы его можно было рассмотреть со всех сторон».

 

Обычно в библиотеке принято вести себя тихо, но за несколько часов бурных обсуждений участники проектной сессии выдвинули больше десятка предложений. Вот только денег на всё и сразу может не хватить.

Юрий Малофеев, руководитель творческой платформы «Сундук»: «Вопрос финансирования мы тоже сегодня рассматриваем. Это будут отработанные в молодежной среде механизмы. Например, краудфандинг. Это будут народные средства, которые будут каким-то образом собираться. И ещё мы рассчитываем на бюджетное финансирование».

 

Говорить, когда именно преобразится одно из главных общественных пространств Черниковки пока не приходится. Окончательный облик арт-объекта будет утверждён только после конкурса среди студентов-архитекторов и профессиональных планировщиков. Но случится это, по словам авторов проекта, не раньше весны.