Мигранты, велодорожки и парк. О чем говорил Хабиров на оперативке
Оперативное совещание с Радием Хабировым 21 апреля началось с обсуждения прошедшей встречи главы Башкирии с представителями местных диаспор. Так Хабиров снова напомнил, что республике, в отличие от многих других регионов, нет строгих ограничений на трудовую деятельность мигрантов.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Почти во всех регионах сейчас, наверное, произошли такие достаточно серьезные ограничения видов деятельности, куда могут привлекаться иностранные рабочие. Мы ни одного решения такого не приняли, ни одного. Пока не видим такой необходимости. Но я предупредил все диаспоры, мы с ними еще будем встречаться, что если мы будем видеть, что люди не хотят жить в мире и согласии с нами, мы быстро и достаточно резко примем необходимое решение и будем избавляться от людей, которые не хотят жить с нами в мире и согласии».
Следующей темой стало состояние парков, скверов и памятников, тематически приуроченных к Дню Победы. Так особой критике подвергся Мелеуз - глава остался недоволен состоянием тротуара и порванными флагами. Недоволен он был также и другими муниципалитетами.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Не обольщайтесь другие муниципалитеты, у меня по каждому муниципалитету здесь есть, в общем-то, замечания. Мне кажется, чтобы сделать эту работу, достаточно одного-двух сотрудников отправить утром, к обеду они доложат об исполнении этой работы. Я не вижу проблем. Если вы начнете мне сейчас говорить, что у вас денег нет, то просто сразу пишите заявление - уходите, пожалуйста».
На этом тема благоустройства не закончилась. Большое внимание уделили предстоящим работам в Уфе, в особенности в парке им. Ленина. Его должны полностью закрыть для посетителей с 12 мая. По словам главы Башкирии, работы могут затянуться на два года, а следить за ходом строительства он будет лично.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Я прошу вас создать рабочую группу. Включите туда людей, которые вот действительно переживают, которые, может быть, какими-то знаниями обладают. Кстати, так, для понимания строителям, мне тем более здесь недалеко, я сам один из элементов буду общественного контроля, мне будет теперь куда бегать».
Кроме того, власти также хотят уделить особое внимание велодорожкам в Уфе. Так в 2025 году должны появиться сразу две новые полосы для двухколесного транспорта.
Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Хочу ещё отметить два крупных проекта, которые мы будем реализовывать. Это строительство велодорожки от города до Затона. Это порядка 150 млн на 2 года, то есть в этом году начинаем подготовительные работы, ПСД, 26-й год соответственно заходим уже с физ. работой. Также сейчас у нас проект уже на руках, строительство велодорожки до Демы».