В Уфе появятся таблички в память о жертвах сталинских репрессий. Как присоединиться к акции?

26 октября в 22:56
«Последний адрес» поможет увековечить память о тех, кто был стёрт из истории.

Ещё весной мы рассказывали вам об акции «Последний адрес» — она посвящена памяти людей, ставших жертвами репрессий со стороны властей. Её смысл в размещении небольших табличек на фасадах домов, которые и стали последними адресами не только для общественных и культурных деятелей, но и для обычных людей. В табличках обозначают основные данные репрессированного, а на сайте проекта можно найти более полную информацию о каждом человеке. В Башкирии эти данные сейчас собирает общественная деятельница Кристина Абрамичева.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Суть её в том, что на дома, откуда были отправлены репрессированные люди в свой последний путь в лагерь, где многие были расстреляны и реабилитированы в пятидесятые, в последующие года, вплоть до девяностых».

Речь идёт о сталинских репрессиях с конца 1920-х до начала 1950-х годов. Именно тогда советских жителей могли признать «врагами народа», в том числе без какого-либо обоснования. Объяснением репрессий в это время служило усиление классовой борьбы, но при этом стать жертвой политического режима мог любой человек. От него могли отказаться друзья и родственники, он мог закончить свою жизнь в лагере и оказаться стёртым из истории.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Многие спрашивают: "А почему фотографии нет?" Ну, смысл как раз в том, что жизнь этого человека была стёрта, личность вычеркнута из истории, осталось пустое окошко. Ну и к тому же мы понимаем, что в тридцатые годы не у всех сохранились фотографии, даже в семейных архивах».

 

К этой акции присоединились уже многие города России — конечно же, включая Москву и Санкт-Петербург. На ютуб-канале больше всего видео именно из этих городов. О пострадавших в тридцатые годы вспоминают их дети, внуки, родственники, а также новые жильцы их прежних квартир. Именно они отзываются на клич волонтёров, делятся информацией и делают всё, чтобы окружающие помнили об этом времени в истории страны.

Несмотря на существование книг памяти и архивов, интереснее всего получать эти данные именно от семей. Но, несмотря на призывы в соцсетях, жители республики не спешат сотрудничать с местными активистами. А такой способ, как им кажется, мог бы стать более продуктивным.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «К тому же, он привлекает общественников из других организаций, вот, Лилия Мифтахова мне очень помогает, Эльза Маулимшина. "Последний адрес" не настроен на увековечивание памяти очень известных людей, хотя, например, у нас есть и известные: Красный паша — Карим Хакимов, тоже был репрессирован, и многие другие. Но и на то, чтобы увековечить память каждого, совершенно неприметного, человека, у которого нет шансов, чтобы о нём помнили. Они попали под эти жернова истории».

Однако в Уфе до сих пор не появилось ни одной таблички «Последнего адреса». У этого много причин: одни семьи не знают своих историй, другие — просто боятся их рассказывать, несмотря на то, что культ личности Сталина давно ушёл в прошлое. В третьем же случае дома по адресу, где жил репрессированный, может уже просто не быть.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Если дом снесён, если его уже нет — "Последний адрес" разрешает устанавливать табличку рядом, на ограде, заборчике парка, объекта, который на этом месте стоит. Если стоит новый, многоэтажный дом — на табличке пишут, что по этому адресу раньше стоял дом, откуда пропал человек».

Для некоторых проблемой становится цена за изготовление таблички — четыре тысячи рублей. Но активисты обещают помочь с этим, если таких средств у семьи нет. Сейчас группа активистов собирает первые 5-10 заявок, но они остро нуждаются в сотрудничестве, особенно когда сталкиваются с негативом.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Отношение в обществе, конечно, неоднозначное. Не был однозначно осуждён сталинизм, не было аналога Нюрнбергского процесса, как над фашистами, поэтому это даёт простор для различных толкований и спекуляций, когда у людей возникают вопросы "Зачем увековечивать память врагов народа? Наверняка они что-то совершили"».

 

Но даже если к этому невозможно относиться однозначно, период репрессий стал частью истории многих семей, для которых это — личная боль и переживание. Поэтому, если у вас есть история репрессированного родственника или друга семьи, которой вы хотите поделиться, вам нужно связаться с Кристиной Абрамичевой в любой из соцсетей.