В Уфе предпринимателям стран ШОС и БРИКС рассказали о башкирских бизнес-шерифах

27 сентября в 11:38
Они появятся в каждом городе и районе республики.

Бизнес должен быть выгодным, удобным и безопасным. В этом уверены участники форума малого и среднего предпринимательства регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В Уфе он проходит в 5 раз. В нем принимают участие около 3 тыс. делегатов из 30 стран.

 

Владимир Потапенко, заместитель Генерального секретаря ШОС: "Раньше мы занимались верхушкой больше". Мы принимали программы. Это было бы между государствами. Сейчас ниже спускаемся. Этот форум - прекрасная площадка показывает, что нам надо ещё больше работать надо, находить большие возможности для того, чтобы люди находили друг другу".

 

В России в сфере малого и среднего бизнеса заняты 19 млн человек, 400 тысяч из них - в Башкирии. К концу 2024 года в нашей стране их численность должна увеличиться до 25 миллионов. Такая задача поставлена в рамках нацпроекта.

 

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития России: "Как нам в этом могут помочь наши коллеги из стран ШОС и БРИКС и чем мы можем поделиться? По итогам 2018 года внешнеторговый оборот со странами "пятёрки" превысил 125 млрд долларах США. Это более чем на 20% выше уровня предыдущего года. В этих цифрах должно заметно вырасти количество продукции и в денежном, и натуральном выражении, компаний малого и среднего предпринимательства наших странах".

 

На форуме говорили и о дополнительных мерах поддержки и обеспечения безопасности. Так в Башкирии появятся бизнес-шерифы. Они будут защищать права предпринимателей и привлекать инвестиции.

 

Андрей Назаров, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ: "В Башкортостане давно был институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Сейчас в каждом в каждой администрации или в должности заместителей глав администрации появятся бизнес-шерифы. Он не будет подменять собой уполномоченного по правам предпринимателей, потому что бизнес-шериф является распорядителем. Он является заместителем руководителя администрации района и города. У него есть свои полномочия, которые дают дополнительные возможности для поддержки предпринимателей".

 

В ходе форума было отмечено, что проблема защиты бизнеса остаётся актуальной для стран ШОС и БРИКС. России интересен опыт бывших стран СНГ. Например, в Узбекистане проверки предпринимателей контрольно-надзорными органами проходят только с разрешения бизнес-омбудсена, а в Казахстане удалось в разы снизить количество уголовных дел против предпринимателей.

 

Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей: "И это произошло в результате полной реконструкции системы правоохранительных органов, повышением роли прокуратуры и введения специального следственного органа, задачи которого - ведение экономических дел. Это такой прорыв, который мы, к сожалению, в России пока ещё не добились этого, но я думаю, что это будущее и для нас".

 

Уфимский бизнес-форум объединил стратегическую сессию, пленарные заседания и тематические секции. На площадках обсуждались развитие интернет-торговли и туризма, семейное предпринимательство, инвестиции в инновации. Кроме того, странами БРИКС подписана Хартия о защите прав предпринимателей. В документе объединён опыт юристов из всех государств и предложено по-новому взглянуть на защиту малого и среднего бизнеса.