В Уфе проходит всероссийская Олимпиада безграничных возможностей

03 октября 2018
Конкурс профессионального мастерства охватил 25 специальностей.

Луис Черныш аккуратно выкладывает на тарелку главное блюдо. За каждым его действием внимательно следит жюри. Это не обычный конкурс профессионального мастерства — в национальном Чемпионате "Абилимпикс" принимают участие только люди с ограниченными возможностями здоровья. Луис практически не слышит, но это не мешает ему кататься на сноуборде, рисовать и готовить.

 

Луис Черныш, участник соревнований: "Мое коронное блюдо — торт. Мне нравится выкладывать слои, потом запекать их. Но дома я практически не готовлю, могу сделать что-то элементарное — яичницу, макароны и картофель".

 

 

Однако на конкурсе таких простых блюд нет. В дисциплине "Поварское дело" участники должны были представить на суд жюри фаршированную куриную грудку со шпинатом и сыром. На весь процесс давалось два часа. За соблюдением всех правил следили опытные эксперты.

 

Ольга Илларионова, эксперт площадки "Поварское дело": "Оценивается работа участников за столом — как они себя ведут, как они работают, соблюдение санитарных правил и, конечно же, соблюдение технологического процесса. Ну а в конце — подача и вкус".

 

 

Профессиональные навыки для людей с ограниченными возможностями здоровья отходят на второй план, когда речь заходит о социализации и трудоустройстве.

 

Ольга Илларионова, эксперт площадки "Поварское дело": "Главная цель этого отборочного тура и Чемпионата — это адаптация и социализация детей в обществе, чтобы они чувствовали себя, как дома, нашли в дальнейшем работу, нашли себя".

 

 

В соседней аудитории соревновались кондитеры. На выполнение задания им также давалось два часа — за это время конкурсанты должны были приготовить мини-кексы. Жюри оценивает вкус, время приготовления и презентацию блюда. Среди участников мало профессионалов, однако и любители могут похвастаться хорошим уровнем подготовки.


Альфия Суяргулова, эксперт площадки "Кондитерское дело": "Дети подготовлены хорошо. Они свое дело знают, подходят с умением и желанием, будем так говорить, освоить кондитерское дело".

 

 

А в Уфимском художественно-промышленном колледже соревнуются в резьбе по дереву. Конкурсантам нужно изобразить Жар-Птицу.

 

Анатолий Иванов, эксперт площадки "Резьба по дереву": "Они должны суметь этот эскиз перенести на заготовку, то есть, произвести разметку. Кто-то может циркулем пользоваться, кто-то копировальной бумагой — по условиям это не запрещено".

 

 

Однако главным инструментом в арсенале мастера остается резак. За четыре часа им предстоит превратить деревянную заготовку в декоративную поделку. Параллельно соревнования проходят по другим специальностям — от веб-дизайна до вязания спицами. Участники конкурса, которые займут первые места на региональном этапе, отправятся в Москву. Общероссийский финал "Абелимпикса" пройдет с двадцатого по двадцать третье ноября.