В Уфе прошел парад медиков. Тем временем из Москвы идет новая волна коронавируса

17 июня 2021
Готовы ли врачи отразить новый удар заразы?

 

Башкирия готовится принять удар третьей волны пандемии коронавируса, которая сейчас начинает расходиться по стране. Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 уже сегодня ввел новые жесткие ограничения, чтобы не распространить болезнь. И всё же 17 июня в центре Уфы прошёл масштабный парад врачей. Специалисты, которые приняли в нём участие, хоть и в курсе, как обезопасить себя, но к массовым мероприятиям относятся по-разному.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Эти праздники мотивируют, разряжают и показывают населению пример сплоченности наших врачей».

 

Салават Хасбиев, внештатный специалист по телемедицинским технологиям, заместитель главного врача РКБ: «Самая главная мера сейчас - это вакцинация. Но массовые мероприятия сейчас тоже отменяются по мере надобности».

 

Мурат Абзалов, главный врач нефтекамской городской больницы: «Раз уж есть возможность, то нужно поздравить коллег и собраться пообщаться. Узнать новости, посмотреть на товарищей, узнать, как идут дела в разных учреждениях. Спасибо руководству, что дают нам возможность показать значимость системы здравоохранения».

 

«Я противник массовых мероприятий по той причине, что они просто всегда добавляют нам работы».

 

В Башкирии к ужесточению противоэпидемиологических мер уже готовятся. Но пока врачи не могут сказать, насколько мощной будет третья волна заболеваемости.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Да, действительно, есть все предпосылки для того, что случилась третья волна. Сегодня единственный метод спасения от тяжёлых и летальных случаев - это вакцинация. Ровно от этого зависит - будет третья волна в республике или нет».

 

Салават Хасбиев, внештатный специалист по телемедицинским технологиям, заместитель главного врача РКБ: «Мы сейчас, конечно же, подходим к третьей волне. И, вероятнее всего, она будет, потому что об этом говорят все эксперты».

 

Александр Шереметьев, врач паллиативной помощи уфимской поликлиники №32: «Мне представляется, что каждая последующая волна должна мягче отражаться на населении. Мы же вакцинируемся. Медленно, но вакцинируемся. Поэтому дальше должно быть проще».

 

Мария Скотарева, и.о. главного врача центра гигиены и эпидемиологии РБ: «Я думаю, что сложность и опасность новой волны сможет показать только время».

 

На параде мы поговорили с врачами, которые столкнулись с пандемией в разных ее проявлениях.

Флера Тажбулатова, заведующая женской консультацией уфимского роддома №3: «Представляете, если женщина без клинических симптомов попадает в роддом, где есть новорожденные дети и мамы. Это намного усложняет работу и исход беременности. Очень сложно, когда беременные болеют и на нас накладываются новые сложности».

 

Столкнуться с вызовом, который всем бросило нелёгкое время, пришлось даже стоматологам - врачам, которые, казалось бы, были максимально далеки от пандемии.

Рустам Дюмеев, главный врач республиканской стоматологической поликлиники: «Ковид-госпиталям стоматологическую помощь оказывали специалисты, которые работают в республиканской стоматологической поликлинике. Вне зависимости от времени суток и дня недели мы выезжали по мере необходимости. Пациенты, которые находились на самоизоляции, вызывали скорую помощь, их отвозили в поликлинику №2. А потом обратно домой».

 

Своеобразную «перестройку» всей системы пришлось пережить обычным поликлиникам, чтобы продолжить оказывать помощь всем. Ведь обычную простуду и диспансеризацию во время пандемии никто не отменял.

Александр Шереметьев, врач паллиативной помощи уфимской поликлиники №32: «Мы занимались тем, что организовывали распределение потоков пациентов, чтобы обезопасить тех, кто приходит в поликлинику без симптомов ОРВИ. Поначалу было непросто. Но с опытом московских коллег мы смогли организовать фильтр-бокс, где принимали людей с ОРВИ».

 

В отдаленных больницах врачам пришлось не только следовать предписаниям сверху, но и оперативно принимать самостоятельные решения.

Мурат Абзалов, главный врач нефтекамской городской больницы: «Некоторые моменты для нас были прописаны. Но с практической точки зрения они оказались совершенно новыми. Поэтому, когда пошла волна заболеваемости и мы увидели объёмы заболевших, мы поняли, что ситуации требуют быстрого и правильного реагирования. Это и создавало некоторые трудности».

 

Что будет с массовыми мероприятиями этим летом - пока никто точно сказать не может. Напомним, что скоро столица Башкирии будет принимать гостей Всемирной фольклориады и финал WORLDSKILLS RUSSIA 2021.

В Башкирии хотят запретить продажу энергетиков с 1 сентября

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37