В Уфе прошел парад медиков. Тем временем из Москвы идет новая волна коронавируса

17 июня в 22:06
Готовы ли врачи отразить новый удар заразы?

 

Башкирия готовится принять удар третьей волны пандемии коронавируса, которая сейчас начинает расходиться по стране. Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 уже сегодня ввел новые жесткие ограничения, чтобы не распространить болезнь. И всё же 17 июня в центре Уфы прошёл масштабный парад врачей. Специалисты, которые приняли в нём участие, хоть и в курсе, как обезопасить себя, но к массовым мероприятиям относятся по-разному.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Эти праздники мотивируют, разряжают и показывают населению пример сплоченности наших врачей».

 

Салават Хасбиев, внештатный специалист по телемедицинским технологиям, заместитель главного врача РКБ: «Самая главная мера сейчас - это вакцинация. Но массовые мероприятия сейчас тоже отменяются по мере надобности».

 

Мурат Абзалов, главный врач нефтекамской городской больницы: «Раз уж есть возможность, то нужно поздравить коллег и собраться пообщаться. Узнать новости, посмотреть на товарищей, узнать, как идут дела в разных учреждениях. Спасибо руководству, что дают нам возможность показать значимость системы здравоохранения».

 

«Я противник массовых мероприятий по той причине, что они просто всегда добавляют нам работы».

 

В Башкирии к ужесточению противоэпидемиологических мер уже готовятся. Но пока врачи не могут сказать, насколько мощной будет третья волна заболеваемости.

Анна Казак, руководитель Роспотребнадзора по РБ: «Да, действительно, есть все предпосылки для того, что случилась третья волна. Сегодня единственный метод спасения от тяжёлых и летальных случаев - это вакцинация. Ровно от этого зависит - будет третья волна в республике или нет».

 

Салават Хасбиев, внештатный специалист по телемедицинским технологиям, заместитель главного врача РКБ: «Мы сейчас, конечно же, подходим к третьей волне. И, вероятнее всего, она будет, потому что об этом говорят все эксперты».

 

Александр Шереметьев, врач паллиативной помощи уфимской поликлиники №32: «Мне представляется, что каждая последующая волна должна мягче отражаться на населении. Мы же вакцинируемся. Медленно, но вакцинируемся. Поэтому дальше должно быть проще».

 

Мария Скотарева, и.о. главного врача центра гигиены и эпидемиологии РБ: «Я думаю, что сложность и опасность новой волны сможет показать только время».

 

На параде мы поговорили с врачами, которые столкнулись с пандемией в разных ее проявлениях.

Флера Тажбулатова, заведующая женской консультацией уфимского роддома №3: «Представляете, если женщина без клинических симптомов попадает в роддом, где есть новорожденные дети и мамы. Это намного усложняет работу и исход беременности. Очень сложно, когда беременные болеют и на нас накладываются новые сложности».

 

Столкнуться с вызовом, который всем бросило нелёгкое время, пришлось даже стоматологам - врачам, которые, казалось бы, были максимально далеки от пандемии.

Рустам Дюмеев, главный врач республиканской стоматологической поликлиники: «Ковид-госпиталям стоматологическую помощь оказывали специалисты, которые работают в республиканской стоматологической поликлинике. Вне зависимости от времени суток и дня недели мы выезжали по мере необходимости. Пациенты, которые находились на самоизоляции, вызывали скорую помощь, их отвозили в поликлинику №2. А потом обратно домой».

 

Своеобразную «перестройку» всей системы пришлось пережить обычным поликлиникам, чтобы продолжить оказывать помощь всем. Ведь обычную простуду и диспансеризацию во время пандемии никто не отменял.

Александр Шереметьев, врач паллиативной помощи уфимской поликлиники №32: «Мы занимались тем, что организовывали распределение потоков пациентов, чтобы обезопасить тех, кто приходит в поликлинику без симптомов ОРВИ. Поначалу было непросто. Но с опытом московских коллег мы смогли организовать фильтр-бокс, где принимали людей с ОРВИ».

 

В отдаленных больницах врачам пришлось не только следовать предписаниям сверху, но и оперативно принимать самостоятельные решения.

Мурат Абзалов, главный врач нефтекамской городской больницы: «Некоторые моменты для нас были прописаны. Но с практической точки зрения они оказались совершенно новыми. Поэтому, когда пошла волна заболеваемости и мы увидели объёмы заболевших, мы поняли, что ситуации требуют быстрого и правильного реагирования. Это и создавало некоторые трудности».

 

Что будет с массовыми мероприятиями этим летом - пока никто точно сказать не может. Напомним, что скоро столица Башкирии будет принимать гостей Всемирной фольклориады и финал WORLDSKILLS RUSSIA 2021.