В Уфе простились с альпинистом Рустемом Амировым, который погиб при восхождении на Эверест

25 мая в 12:28592
О его смерти стало известно 17 мая. К трагедии привел ряд случайностей и несчастий. До сих пор всплывают новые обстоятельства.

В Уфе простились с Рустемом Амировым. Башкирский альпинист погиб при восхождении на Эверест. Он был опытный спортсмен, а покорить вершину - это была его мечта и цель, - вспоминают друзья и коллеги.

Это последние кадры, которые сделал Рустем Амиров. Мужчина погиб при восхождении на вершину Лхоцзе в Гималаях. Он не дошел до пика высотой в 8,5 тысяч буквально 100 метров. К этой экспедиции мужчина тщательно готовился несколько лет. Экипировка, тренировки, поиск спонсоров. Он хотел взобраться на крышу мира.

 

В 2017 году в интервью нашему телеканалу, он сказал:

 

«Наверное, я чувствую, что я живу таким образом. Я преодолеваю какие-то препятствия, я преодолеваю свой страх. О чем нельзя забывать — что тебя ждут дома».

 

Эверест называют зоной смерти. Гималаи стали для мужчины последним приютом. Возвращать его тело на родину — это опасная и дорогая экспедиция. Сам Рустем Амиров также хотел остаться в горах. О том, что он идет на риск знали и его родные. С женой Галиной они часто ходили вместе в горы.

 

 

Мечта стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. Это было нашим девизом, - говорит Галина Амирова. Когда он решил посвятить свою жизнь горам на профессиональном уровне, я его поддерживала. Он очень просил: «Не подрезай мне крылья». Я его во всём поддерживала. Я понимала, какой это риск.

 

Друзья Рустема Амирова говорят, он был опытным и осторожным альпинистом. Более 10 лет восходил на вершины. 12 раз поднимался на Эльбрус как спортсмен и гид, покорил «семитысячники» — Пик Ленина и Хан-Тенгри, а также гималайский «восьмитысячник» Чоу Ю. 

 

Рамиль Хисматуллин уверен, Рустем Амиров не мог повернуть обратно: «Крайней степени обязательность, и она толкает-толкает, ты должен идти. Остаются два-три дня запасного схождения, в этот момент начинает портится погода и ты понимаешь, что если ты сейчас не зайдешь, то следующий раз у тебя на такую высоту будет шанс взойти через два-четыре года».

 

Сейчас сложно разобраться в обстоятельствах трагедии. Неприятности наложились одна на другую, - говорит вдова Рустема Амирова. Сначала он стал жертвой мошенников, которым перевел деньги, был вынужден изменить маршрут, затем акклиматизация и вирус, сразивший лагерь альпинистов, а затем и переохлаждение. 

 

Галина Амирова: «Вы только представьте, на высоте 7800 метров, он 6 часов сидит на холоде. Минус 30 градусов, метель, ночь. Как он не умер в таком состоянии? Это как оказаться за бортом самолета без скафандра».

 

Помощь ему оказали другие альпинисты. Состояние Рустема ухудшилось, он принял решение спускаться вниз. Мужчина был без сил и потерял сознание на высоте более семи тысяч метров. Спасатели не успели помочь ему. О его смерти стало известно 17 мая.

 

Сейчас Галина Амирова хочет вернуть домой его личные вещи — это видеокамера, телефон и блокнот, в котором мужчина описывал свою экспедицию. Возможно, с их помощью удастся пролить свет на трагедию, также она ищет свидетелей. Рустему Амирову было 40 лет. У него осталось двое детей.