В Уфе проводят санитарные работы по вырубке вековых тополей

15 мая в 21:5638
В этом году санитарная рубка в Уфе проходит на 5 объектах.

Этому дереву около 100 лет. Лесник Владимир Атаев, который его валит, говорит, что оно простояло бы еще года 3 максимум - сердцевина сгнила, да уфимцы устроили в дереве костер. Несмотря на огромный ствол - у основания порядка 2 метров - повалить дерево удается быстро. Лесник МУП "Горзеленхоз" Владимир Атаев знает свое дело.


- Жалко?
-Жалко. Человеческой жизни не хватит, чтобы вырастить дерево. Жизнь человека дороже всего. Досадно.

 

Какие деревья уберут, решает Управление коммунального хозяйства города. Сотрудники осматривают стволы и клеймят. В лесополосе на набережной Моторостроителей порядка 500 деревьев. Убирают только сухие и больные. именно они могут рухнуть во время урагана.

Здесь в основном убирают тополя. Их активно сажали в 50-60-е гг. Тополь - быстрорастущее дерево, но тополиный пух аллерген, к тому же может вспыхнуть буквально от одной искры. Да и в условиях города тополя могут жить лишь 40 лет. Тополя высаживали на заболоченных местах. Большое дерево за сутки может перекачать 300-350 литров воды.

С бензопилами лесники проходят кольцо вокруг города. Березам и липам, растущим на улице Зорге и Менделеева, тоже по 100 лет. Теперь их заменят декоративные растения - туи, можжевельник, барбарис. Нынче сажать в центре города сложно - много подземных коммуникаций и в случае аварии большие деревья приходится спиливать, а маленькие можно просто пересадить.
 

После рубки большую часть древесины - перестойную утилизируют. Другую часть используют для отопления теплиц. Своеобразный вечный двигатель, говорят сотрудники, но сожалеют о каждом дереве. А местные жители мечтают о набережной, но продолжают мусорить и наносить деревьям ущерб, сотрудники горзеленхоза проводят санитарную рубку. Старые деревья освободят место молодым, и у местных жителей появится шанс сделать рядом с домом чистый, благоустроенный парк.