В Уфе «Пышку» обязали выплатить 21 миллион рублей за незаконное обогащение

27 сентября в 14:02
Компания Расимы Мусиной «Губадия» не смогла найти общий язык с администрацией Уфы.

 

Владелица сети «Пышка» Расима Мусина получила серьезные проблемы из-за ранее купленной под кафе земли, сообщает «Коммерсант-Уфа».

 

Расима купила у арендатора земли – два недостроя, вдоль трассы М5 неподалеку от деревни Жилино в 2017 году. В эти объекты она планировала вложить 20 миллионов рублей, однако к тому времени договор с прежним арендатором земли был расторгнут, а в заключении нового администрация города отказала. «Губадию» - компанию Расимы Мусиной, обязали выплатить 21 миллион рублей в бюджет неосновательного обогащения. Юристы считают, что владелицу «Пышки» подвело качество проработки сделки с арендатором участка. Согласно решениям Арбитражного суда компания Мусиной должна выплатить в бюджет деньги за пользование 4,7 га земли вдоль трассы М5 напротив поселка Жилино, на которой планировала построить первое придорожное кафе.

 

В 2011 году компания «Сегмент плюс» арендовала участок в 4,7 га у мэрии под магазин стройматериалов. В мае 2017 года «Губадия» купила у «Сегмент Плюса» недострои площадью 1,9 тысяч квадратных метров со степенью готовности 15 процентов. При этом договор между Сегментом и мэрией был расторгнут в 2016 году. Таким образом, «Губадия» приобрела недострои за 180 тысяч рублей фактически без права аренды земельного участка.

 

В июне 2017 года «Губадия» хотела было заключить договор с мэрией, однако получила в суде отказ. Более того, администрация города за незаконное использование участка в течение двух лет выставила счет на уплату 21 миллиона рублей.

 

Стоит отметить, что «Губадия» не представила доказательств того, что действительно планирует завершить строительство объектов: она не представила ни градостроительного плана земельного участка, ни проекта. Встречный иск Расимы Мусиной получил отказ – по земельному кодексу пролонгация для завершения строительства бесплатно и без торгов возможна единожды. В то же время мэрию возмутило, что «Сегмент полюс» не вернуло участок должным образом – отдельным актом.

 

Чистая прибыль ООО «Губадия» в прошлом году составила 279 тысяч рублей при выручке 531 тысяч руб. Стоимость чистых активов на начало текущего года оценивалась в 14,17 миллионов рублей. Юристы считают, что у «Губадии» остается только инициировать межевание участка и выкуп необходимой площади на торгах, так как перспективы отмены судебных актов не просматривается.