В Уфе работает эко-такси, которое бесплатно забирает мусор горожан

31 мая 2024
Они заработали на сдаче вторсырья 200 тысяч.

 

 

Ежегодно жители Уфы производят около 600 тонн мусора. Такие данные приводит группа компаний “Чистый город”. Около 10% от этого числа можно переработать. Но даже этой части не всегда удается дать вторую жизнь, так как далеко не все горожане готовы сортировать мусор, а также везти и сдавать его в пункты сбора. Постепенно делать это становится немного проще - на территории Уфы работает так называемое эко-такси, сотрудники которого забирают отсортированный мусор прямо из квартир.

 

Валерия, волонтер эко-такси: «У нас каждые две недели 12 заявок, где-то 12-14. Ещё если люди сами, например, условно они были нашими клиентами, потом стали бывшими, потому что они сами уже научились сортировать и относить в Барадка.нет».

 

 

Отходы волонтеры вывозят абсолютно бесплатно. Жителям Уфы остается лишь помыть использованную тару и отсортировать ее по типу пластика. Причем те, кто уже давно занимается раздельным сбором мусора, говорят, что ничего сложного в этом нет.

 

Ляйсан, жительница Уфы: «Никаких проблем не возникает. Любая упаковка содержит в себе маркировку. Изначально я всё сортирую в один пакет, и как только пакет наполняется, я начинаю их сортировать по фракциям. Отмечаю каждый пакет своей кодировкой, чтобы дальше было удобно сдавать. Здесь в основном у нас бутылки от воды, стаканчики от йогурта, сметаны, гель для душа, шампуни. Картон есть, есть бумага. Есть здесь у меня в этой коробке тетрапаки, есть стрейч-плёнка. Есть пакет с пакетами, который есть у всех. Ну, в принципе, всё».

 

 

Пакетов с отсортированным мусором у Ляйсан немало. Но собирала она их не один месяц, а с осени прошлого года, как только балкон в квартире стал не нужен, рассказывает девушка. А сбором вторсырья она занимается уже около двух лет. И мотивация у нее простая – это дело принесет пользу детским домам и поможет онкобольным детям.

 

Ляйсан Зайцева, автор проекта «Сдал мусор - подарил жизнь»: «Если, например, я сдаю вторсырьё, как семья из четырёх человек, и у меня получается там, ну, 15 рублей, условно, с одной сдачи. Если мы объединим город-миллионник, то это будут совсем другие суммы. Вот мы решили объединиться и запустили проект “Сдал мусор - подарил жизнь”, который перечисляет деньги по единой ссылке в фонд “Подари жизнь”, который помогает детям бороться с раком».

 

 

За 4 года своего существования проект “Сдал мусор - подарил жизнь” перевел в фонд уже около 70 тысяч, а также на собранные средства закупили в уфимский хоспис фарм-холодильник и стиральную машину. Все что удается выручить от сдачи мусора, идет на благотворительность. Но Ляйсан рассказывает, что и проблемы в их работе есть. И главная - нехватка волонтеров.

 

Ляйсан Зайцева, автор проекта «Сдал мусор - подарил жизнь»: «Вместе скидываемся, грубо говоря, и потом эти деньги направляем на то, чтобы платить волонтерам небольшие какие-то деньги, для того чтобы они оплачивали бензин, амортизацию своего автомобиля. И вопрос в том, что не так много людей, кто готов быть волонтером».

 

 

Работа волонтеров оплачивается благодаря спонсорам, и сама Ляйсан в их числе. Кроме нее, жить проекту помогает компания Бардака.нет, и еще пара местных предпринимателей. Ляйсан говорит, что делает все что в ее силах, и она верит, что ее труд помогает сделать наш мир чище и лучше.

 

Ляйсан Зайцева, автор проекта «Сдал мусор - подарил жизнь»: «Мы практически 200 000 собрали. Вторсырья где-то 45 тонн мы сдали, которые пошли не на свалку нашу, которая вот у нас находится там в северной части города, а пошли на переработку. А деньги с этого вторсырья мы направили на благотворительность».

 

45 тонн мусора - это около 160 газелей, наполненных мусором, говорит Ляйсан. Так что даже усилиями небольшой команды уже можно сделать город и его окрестности чище. А если и вы хотите участвовать в проекте, то можете оставить заявку в социальных сетях проекта, который можно найти по хештегу #СдалМусорПодарилЖизнь.

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 21:56

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:26

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 19:20

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:18

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 19:18

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

вчера в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

вчера в 16:41

В Башкирии невакцинированная школьница заболела корью

вчера в 13:30

Под Уфой сельчанин не может избавиться от потопа из-за «протеста» соседей и ограниченного бюджета

вчера в 12:18

«Утрата лица города»: в Башкирии на месте снесенного памятника архитектуры появится торговая точка

вчера в 09:34