В Уфе работникам ЖЭУ несколько месяцев не платят зарплату. Послушайте оправдания их руководства

23 января в 22:10
Деньги ждут десятки людей.

Не на что жить, сетует Ильшат Галеев. Он работает в уфимском ЖЭУ №68 25 лет. Говорит ставка небольшая — не превышает 20 тысяч рублей. Но и этих денег мужчина в последние месяцы не видит.

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Мы не получаем зарплату с ноября месяца. Работаем по полной программе. Дежурим по графику каждые выходные. Дежурство не оплачивается».

 

Слесари-сантехники, дворники, уборщицы. Таких как Ильшат не один десяток человек. Среди них — Захид Гусейнов. Герой нашего сюжета трёхлетней давности. Тогда он работал в другом ЖЭУ - №84, но зарплату также задерживали.

 

Захид Гусейнов, работник ЖЭУ №68: «Тогда на меня начальство надавило — меня уволили. После этого остался без работы на полгода. Затем устроился в ЖЭУ №68, вот так же сижу без зарплаты».

 

В задержке выплат работники винят УЖХ Сипайловский, которое обслуживает микрорайон. ЖЭУ №68, как и другие 4 жилищных участка, являются его подрядными организации.

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Обращался к главбуху нашего ЖЭУ. Говорю: «Мне сказали, что нет перечислений по нашему ЖЭУ, поэтому нет квартплаты». Главбух показала, что за ноябрь почти 100% квартплата пришла, за декабрь — 100%, а перечислений по зарплате нет».

 

Мансур Яппаров, работник ЖЭУ №68: «Начальство ЖЭУ пытается нас поддержать, но сверху — нет».

 

Устав от безденежья, мужчины решили пойти в сипайловское УЖХ. Говорят, хотят очередной раз выяснить у руководства управляющей компании, где же честно заработанные деньги.

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Сегодня сказали, что мы будем обращаться сюда [УЖХ Сипайловский]. Нам скинули как подачку по 2 тысячи аванса за ноябрь».

 

Мансур Яппаров, работник ЖЭУ №68: «Из 16 тысяч мне 2 тысячи рублей дали. Это за полный рабочий месяц».

 

Работники ЖЭУ наведались в УЖХ вне рабочее время. Специально выбрали часы приёма граждан. Пришли заранее. Но директора управляющей компании застать на месте не удалось.

 

- Управляющего нет?

- Нет, приём с 18:00.

 

После получасового ожидания, никто так и не объявился. Зато в коридоре наша съемочная группа встретили председателя совета общественного контроля в сфере ЖКХ микрорайона.

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Я в третий раз я пришёл к нему [к директору УЖХ], но теперь со всей бригадой в нерабочее время и в приёмный час. Сейчас попробуем решить этот вопрос».

 

Радис Кагарманов, председатель Совета общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства микрорайона Сипайлово: «Я как раз буду там [на приёме]. Вы сейчас можете письменно обратиться к депутатам городском совета».

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Мы не любим жаловаться».

 

Вскоре приём граждан начал заместитель директора управляющей компании. Но он сразу дал понять, что проблема с задержкой зарплаты его не особо интересует.

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Сбор денег у нас за ноябрь-декабрь прошёл хорошо. А зарплаты у нас нет».

 

Альфис Гареев, заместитель директора ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г.Уфы»: «Я же финансово-хозяйственной деятельностью вашего предприятия заниматься не могу».

 

Ильшат Галеев, работник ЖЭУ №68: «Почему такая ситуация возникла?».

 

Альфис Гареев, заместитель директора ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г.Уфы»: «Я вам сейчас не могу объяснить. Вы можете делать, что хотите».

 

Обсуждать дальше этот вопрос на камеру замдиректора отказался. Он посоветовал пришедшим на приём обратится к своему директору ЖЭУ, который, кстати находился в том же помещении.

 

- Вы не можете объяснить [своим подчинённым] почему заплаты не выплачивается у вас?

- Денег нет на счету.

 

Внятного ответа из уст замдиректора управляющей компании так и не прозвучало. Тогда ситуацию под контроль пришлось брать другому представителю УЖХ. Он хоть как-то попытался решить проблему:

 

- Своевременность выплаты заработной платы зависит от платежей жителей. В вашем фонде на сегодняшний день у вас задолженность около 50 млн рублей. В течение 5 дней с вами за ноябрь рассчитаемся. Мы уже видим платежи. Последующие выплаты, посмотрим.

 

Однако до сих пор неясно, когда работники получат деньги за декабрь. По словам представителя сипайловскоого УЖХ, за этот месяц платежи от жителей ещё не поступили. Заместитель председателя Совета по правам человека при главе Башкирии и руководитель автономной некоммерческой организации в сфере ЖКХ «Ufacity.me» Вадим Беляков сомневается, что собираемость платежей связана с заработной платой сотрудников ЖЭУ.

 

Вадим Беляков, заместитель председателя Совета по правам человека при главе Башкирии: «Жители могут не платить за какие-то услуги «ресурсников», например, за отопление. Но чтоб не платили по статье «Содержание», я такого не слышал. У нас всё отлично с собираемостью. Этих денег не хватает, чтобы платить зарплату? Я сильно в этом сомневаюсь».

 

 

По данным уфимского ЕРКЦ, за 10 месяцев 2019 года сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги составил 97%. Работники ЖЭУ продолжают ждать денег, а наш телеканал следит за ситуацией.