Мэрия Уфы изымает землю под усадьбой Гурылева, вместо которой хотели построить парковку для суда

Жителей должны расселить.

24 мая на сайте городской администрации опубликовали официальное постановление с требованием расселить людей из домов по адресам Гоголя 22 и 22/1. В документе говорится, что земли изымаются для муниципальных нужд. Что будет с историческим объектом XIX века, пока неизвестно.

 

Стоит отметить, что на месте домов №№22 и 22/1 в прошлом году хотели построить парковку для посетителей Арбитражного суда, который возводится по соседству.

 

Напомним, что усадьба Гурылева является выявленным объектом культурного наследия, однако в 2020 году эксперт Сафаров М.Ю. сделал заключение, что усадьба Гурылева не имеет исторической ценности. Позже Минкульт России обвинил его в нарушении требований к проведению историко-культурной экспертизы усадьбы. В тот же год уфимские активисты пригласили госэксперта и искусствоведа Науменко Г.И., которая провела свою экспертизу усадьбы и признала её ценной застройкой.

 

Однако Башкультнаследие пока так и не смогло решить, переводить усадьбу из статуса "выявленный объект" в статус "объект культурного наследия".