В Уфе регоператоры решили, как повысить собираемость платежей за вывоз мусора

16 мая в 21:31
Только половина россиян платят за вывоз мусора.

Эльбрус Нигматуллин, обладатель титула "Самый сильный человек России", сдвигает с места грузовик-мультилифт. Сидя, уперевшись ногами, стронгмен в башкирском костюме голыми руками тянет на себя 16-тонный мусоровоз. Подобный перфоманс силач устраивал в Нижнем Новгороде в прошлом году. Но тогда машина была на тонну легче. Такое представление олицетворяет, как тяжёло даются перемены в "мусорной" отрасли в России.

 

Эльбрус Нигматуллин, обладатель титула "Самый сильный человек России": "Конечно, смысл глубокий. Я, как и, наверное, любые нормальные люди в России очень озабочен темой свалок, мусора в России. Это глобальная проблема. С ней надо бороться!".

Силач выступил на церемонии открытия Международного съезда регоператоров по обращению с отходами, который проходит в Уфе. Напомним, 1 января в России стартовала "мусорная реформа". С тех пор за сбор и переработку коммунальных отходов отвечают региональные операторы. В столицу Башкирии съехались представители из 70 регионов России. Всего около 500 человек. Участники форума говорят, за 5 месяцев, что действует новая система обращения с мусором, выявлено немало проблем.

 

Владимир Логинов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России: "Одна из таких общих очень заметных проблемы - это проблема собираемости платежей. Она связана с тем, что в разных регионах по-разному подходят к выставлению счетов за новую коммунальную услугу ".

 

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании "Российский экологический оператор": "Собираемость в целом по стране немного выше 50% . Это были данные первого квартала. Мы ожидаем, что во втором квартале они изменятся в лучшую сторону".

 

Эксперты знают, как исправить ситуацию. По их мнению, для начисления платы за вывоз мусора нужно подключить единые расчётные центры по всей стране. В регионах, где эту практику используют, собираемость выше в разы. Сейчас инициативу хотят вынести на федеральный уровень. Но проблемы возникают не только с неплательщиками, но и с регоператорами.

 

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании "Российский экологический оператор": "Не всегда ритмично работают операторы по вывозу мусора. Проблема связана с несколькими источниками: правильное оборудование мест скопления отходов, в том числе контейнерной площадки, ритмичность вывоза мусора, подвижной состав".

 

Специалисты уверяют, что эти вопросы регоператорами сейчас уже решаются. Им готовы предоставить льготный лизинг для закупки необходимого транспорта. К слову, различная коммунальная техника и оборудование были представлены на международном съезде.

 

Вот этот немецкий измельчитель способен передробить 100 тонн бетона за один час. Установка проста в эксплуатации и управляется при помощи пульта.

 

Сергей Яруллин, директор компании: "Если мы говорим о более легких отходах, как диваны, холодильники, весь крупногабаритный мусор, который люди выбрасывают за ненадобностью, здесь цифра порядка 20 тонн в час".

 

Для демонстрации в дробилку отправили строительный мусор, деревянные поддоны и даже кузов легкого автомобиля. Хоть и не сразу, но техника со своими обязанностями справилась. Чего не скажешь о мусорной реформе в нашей стране. Поэтому, в течение двух дней, в Уфе и будут обсуждаться проблемы, выявленные в ходе её реализации. Программа съезда насыщена. Она включает круглые столы, стратегические и пленарные сессии, а также подписание соглашений о сотрудничестве.