В Уфе реконструируют Парк нефтехимиков за 400 миллионов рублей. Что там изменится?

31 марта в 09:36
Мы прогулялись там и посмотрели, как парк выглядит сейчас.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Парк культуры и отдыха нефтехимиков заложили ещё в середине прошлого века и назвали садом «Победа». В 90-е парк начал приходить в запустение, зато появились традиционные для того времени “активности” - кафе-шатры и аттракционы. К началу 2022 года здесь не осталось даже этого, однако местные жители всё равно приходят сюда, хотя бы просто погулять. Власти давно обещали взяться за это место и совсем недавно стало известно о скорых планах по его реконструкции».

 

Концепцию обновленного парка уфимцам показали на специальной встрече, которая прошла 29 марта. Изменений набралось много. А вопросов у жителей возникло ещё больше.

 

- Во время прогулки с маленькими детьми всегда есть такая проблема - куда сводить детей в туалет?

- Хотелось бы, чтобы в нашем парке было меньше блестяшек, чтобы он был простым.

- Что вы будете делать с ограждением? Старые тумбы стоят, и там рушится кирпич и отваливается штукатурка.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Вот этого забора здесь больше не будет. На его месте хотят посадить живую изгородь. Вчера у людей это вызвало разные эмоции. Кому-то этот забор очень нравится и они считают его историческим. А другие думают, что рано или поздно он на кого-то рухнет».

Лариса Степанова, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Его снесут вдоль улицы 40 лет Октября и вдоль улицы Калинина. Между больницей и парком ограждение сохраняется. И между центром шорт-трека и парком существующее ограждение сохранят».

 

Забор у главного входа всё-таки снесут. А вот сам вход планируют восстановить.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Когда-то на вот этом месте была большая арка с колоннами. Всем она сильно нравилась. Не знаю точно, когда она отсюда исчезла, но теперь снова здесь появится».

 

Лариса Степанова, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Арку, которая представлена на слайде, мы предлагаем восстановить. Потому что это знаковый объект и глава нас на совещании поддержал».

 

Работы должны начаться в начале мая с того, что парк избавят от всего, что проектировщики сочли лишним.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Вот, например, берёзовая аллея, которую высадили, кажется, больше полувека назад. Таких мест с деревьями, которые дороги жителям, здесь много. Но вчера сказали, что больше трёхсот деревьев в этом парке срубят. Причина одна - они гнилые, больные и тоже могут упасть кому-то на голову».

 

Лариса Степанова, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Сейчас всё зазеленеет и будет не так видно, в каком они состоянии. УКХ провело обследование деревьев и их получилось очень много. Более 300. Это ни в коем случае не весь парк. Мы видим, что они побиты морозом. Кронирование было проведено варварским методом - просто срезали верхушку. Берёзы гниют изнутри. При сильном ветре они попадают. Парк голым мы не оставим. Мы сажаем на их место крупномеры. Нужно, чтобы деревья сочетались между собой. И в разные времена года они должны хорошо смотреться».

 

Танцев и песен в парке тоже не будет - старенькую сцену в проекте не задействовали. Как и ржавые карусели и американские горки.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Вот эти аттракционы, которые здесь уже давно никого не катают и которые в апреле прошлого года даже загорелись, уберут из парка. Теперь тут будет свободная площадь».

 

У людей осталось ещё много вопросов - какой будет площадка для выгула собак, кто будет следить за порядком и новыми деревьями. Но изменения придут не в каждый уголок парка.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «На вчерашней встрече люди назвали вот это местечко «заболоченным местечком» и спросили, что с ним будет. И был им ответ - ничего с ним не будет. Оно останется точно таким же, какое оно есть сейчас».

 

Проект парка, если верить порталу госзакупок, компания ООО Генпроект выполнила за 6 миллионов 633 тысячи рублей. На само благоустройство выделят гораздо больше.

Лариса Степанова, главный архитектор ООО «Генпроект»: «Где-то в течение месяца или полутора мы разрабатывали концепцию и прикидывали стоимость. Ввиду того, что у нас были ограничены лимиты финансирования, нам пришлось от многих идей отказаться. И парк получился в том виде, в котором я его представляла. На парк выделено 400 миллионов рублей».

 

В итоге парк решили оставить тихой прогулочной зоной. Ко всему прочему должны прибавиться детский эколого-биологический центр и зимняя теплица. Все работы должны начаться в мае. Но для этого проект должен пройти специальную экспертизу, а для его исполнения нужно определиться с подрядчиком.