В Уфе с корнем вырывают остатки деревьев с помощью корчевальной машины из Италии

01 мая в 14:43
Её стоимость составляет более двух миллионов рублей.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Как раньше только пни не выкорчёвывали. Люди доставали их вручную, и поджигали, и, иногда, даже взрывали. А теперь вот это огромное сверло превращает пень прямо в земле вот в такую мелкую труху. Всего за несколько минут».

Получившуюся кашу сотрудники «Горзеленхоза» вычищают из получившейся ямы, которая правильно называется «посадочный стакан». В последнее время пеньков от деревьев в Уфе стало значительно больше, и новый корчеватель, который приехал в Уфу из Италии, пришёлся как нельзя кстати.

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Взрослые деревья на объектах заключены в асфальт или брусчатку. При работе экскаватором происходит разрушение прилегающих поверхностей и возникает угроза повреждения коммуникаций, которыми насыщена вся территория города. Раньше применялся экскаватор или тяжёлый ручной труд. Здесь механизированная уборка, которая быстрая и бережёт наших людей. При оптимальных условиях за час можно убрать 10-12 пней».

 

Прямо при нас в готовый посадочный стакан сотрудники «Горзеленхоза» посадили молодую липу. При этом старое дерево прорасти уже не должно - корчеватель дотягивается до корней, которые залегают на глубине в целый метр. За год установка успела поработать практически в разных концах города.

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Установка работает во всех районах города по заявкам наших участков. В Октябрьском районе такие работы выполнялись уже на проспекте Октября, на театре «Нур», на площади Ленина, возле кинотеатра «Искра». Работаем по мере обнаружения пней и уборке деревьев».

 

Если появляются пни - это значит, что где-то спиливают деревья. А на место срубленных всегда должны приходить новые зелёные насаждения. На этот посадочный сезон у «Горзеленхоза» планы весьма амбициозные.

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза»: «Сейчас у нас агротехнические сроки высадки деревьев. Многие из них сейчас находятся в спящем режиме. Тем более в этом году подыгрывает затяжная весна. Администрации районов на весну дали заявку более чем на 2000 единицы посадочного материала. Плюс 1500 тысячи крупномерных саженцев запланирована высадка. И лесная служба в течение года высадит 20 000 сеянцев и саженцев в городских лесах».

 

Новая корчевальная установка, если верить рыночным ценам, обошлась «Горзеленхозу» более чем в два миллиона рублей. И хочется верить, что её будут применять для корчевания пней, которые остались только от больных деревьев.