В Уфе сирота-инвалид может стать бездомным, несмотря на решение суда о выдаче ему квартиры

17 июня в 11:59
История борьбы Максима Лаптева.

Максиму Лаптеву 19 лет. Большую часть жизни он прожил в детском доме города Тавда Свердловской области. Счастливым его детство назвать сложно. Юноша рос в неблагополучной семье алкоголиков. После очередных побоев от отца Максим стал инвалидом.

 

Максим Лаптев: «Отец и мама меня обижали. Их уволили с работы, и они начали пить. Однажды мы с отцом пошли в подпол, он взял с собой топор. Он меня им ударил два раза по ноге. Он хотел убить мать, но под руку попался я».

 

Будучи маленьким ребенком, Максим пострадал и от отсутствия должного ухода. Из-за неправильного пеленания он приобрел косолапие. Но на этом все беды не заканчиваются — если Максим перенервничает, то у него случаются припадки. Из-за этого он становится объектом насмешек.

 

Максим Лаптев: «Я болен головой. У меня есть "розовая справочка" - третья группа инвалидности. Я эпилептик. Однажды в социальной сети мне написали, что моя мама умерла из-за меня. У меня случился на этой почве приступ, и я лежал две недели в больнице».

 

Максима усыновила приемная семья, в которой он прожил три года. В Башкирию парня привела любовь. Несмотря на физические трудности, в Уфе Максим освоил несколько профессий. Он и маляр, и садовник, а также в конце июня получит диплом переплетчика. Ест Максим всего один раз в день. Со своей стипендией в 1900 рублей большего он позволить себе не может. Юношу беспокоит тот факт, что после окончания обучения ему будет некуда пойти — заканчивается прописка в общежитии. По словам молодого человека, «сидеть на шее у своей девушки» ему стыдно, а возвращаться к опекунам в Свердловскую область Максим не намерен.

 

Максим Лаптев: «Я у них уже не прописан. Я не могу жить у них, я же взрослый человек, мне хочется свой уголок. Но этого мне не дают. В опеке мне говорили: «Таких как ты, у нас много. Ты должен подняться на ноги, стать взрослым, пойти работать». А ведь работу надо сначала найти, и где-то жить в то же время».

 

Сейчас Максим подрабатывает в шиномонтажной мастерской. Платят мало — 1700 рублей за трое суток. Однако юношу греет мечта однажды стать профессиональным барбером.

 

Максим Лаптев: «Игорь Мурзин предложил мне поработать барбером. Я творческий человек, он думает, что у меня все получится. Мне и самому захотелось. У меня и стремление и желание есть».

 

Мастера в салоне говорят, что нужен опыт. Юноша сейчас ищет моделей, которые хотели бы у него бесплатно подстричься под руководством опытных барберов. Привел Максима стажироваться в барбершопе Игорь Мурзин. Наш герой познакомился с уфимцем в прошлом году в фитнес-клубе. Мужчина не сразу узнал о нелегкой жизни сироты.

 

Игорь Мурзин, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов, филиал «Технологии защиты»: «Продолжительное время занимались совместно, виделись. Но при этом он ко мне не обращался за помощью, и, видимо, в тот момент времени, когда уже у него наступила такая критическая ситуация, он решил всё-таки пересилить себя, свою скромность и обратиться ко мне за помощью. Как говорил Сергей Бодров: "Потому что так надо". Вот я и решил ему помочь, потому что так надо. На общественных началах взял его на поруки. Мы стараемся помогать ему в этой сложной ситуации сейчас. По-человечески, безвозмездно».

 

По закону дети-сироты, при отсутствии жилого помещения, имеют право на получение своего жилья. 14 ноября 2019 года Уфимский районный суд вынес решение в пользу Максима. Однако юноша до сих пор не получил жилье. С этим и помогает разобраться адвокат.

 

Игорь Мурзин, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов, филиал «Технологии защиты»: «Конкретно обязали администрацию муниципального района Республики Башкортостан, за счет и в пределах субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации, предоставить Лаптеву М.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить с ним договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет».

 

В отделе опеки Уфимского района прокомментировали, почему почти полгода сирота находится без крыши над головой.

 

Надежда Гурьянова, и.о. начальника отдела опеки и попечительства администрации МР Уфимский район РБ: «На сегодняшний день в список на территории Уфимского района включено 107 лиц данной категории. Из них более 70 подлежат обеспечению жилыми помещениями в 2020 году. Однако размер субвенций, предоставляемых бюджетом муниципального района Уфимский район, на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, позволяет обеспечить жилыми помещениями в среднем 10-12 лиц данной категории ежегодно. Есть ли в Башкирии временные места проживания, где дети могут подождать своей очереди на квартиру? За всю Башкирию я ответить не могу, но могу сказать, что на территории Уфимского района такого рода учреждений нет. 30 июня Максим заканчивает обучение, мы его ждём с дипломом и будем оказывать ему содействие в трудоустройстве с проживанием в общежитии».

 

Мы пытались выяснить, по каким критериям отбираются те самые 10 человек, которым в этом году предоставят квартиры. Однако оперативный комментарий должностных лиц получить не удалось.

 

Максим Лаптев: «Квартиру не предоставили. Почему мы должны ходить и требовать квартиру 5 лет? Зачем это нужно? Чтобы ходить по реабилитационным центрам и жить там? Мы этого заслуживаем? Я прошу, чтобы нас [сирот] обеспечили жильем».

 

В разгар коронавируса студентов отправили из общежития по домам родителей, а Максиму было не к кому идти. Тогда и выяснилось, что ожидать своей очереди на квартиру сиротам в Башкирии приходится в реабилитационных центрах.

 

Игорь Мурзин, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов, филиал «Технологии защиты»: «Ситуация была критическая, время суток позднее. Я повез его на Карла Маркса, 51. Оказалось, что это центр для реабилитации алкоголиков и наркоманов. Я об этом не знал, когда приехали, я увидел табличку. Мне сказали, что там можно переночевать. Условия там не хороши для любого человека, контингент сами понимаете какой. Я спросил, сможет ли он там переночевать. Максим ответил, что да, смогу. В итоге я на следующий день узнаю, что у него случился приступ эпилепсии и его увезли на скорой».

 

 

Максим Лаптев: «Я не давлю на жалость. Я не хочу быть жалким, я хочу справедливости, и закон был на нашей стороне. И чтобы выполнялось все по закону, а не так, как кому-то захотелось. Нас таких сейчас много, а квартир дают мало. Я не один такой, я хочу, чтобы услышали всех. Это моя мечта, чтобы все получили жилье, а не только я один».

 

Как говорят юристы, по статистике в Башкирии более 1500 тысяч сирот добиваются своего жилья. И это при том, что в прошлом году экс-премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев заявлял, что на обеспечение сирот квартирами регионам каждый год предоставляется федеральная субсидия. Только на 2020 год на эти цели предусмотрено более 7,7 млрд рублей. Неизвестно, когда доля этого бюджета превратится в крышу над головой Максима Лаптева.

«Салават Юлаев» на выезде обыграл хоккейный клуб «Сочи»

вчера в 23:46

Удаленка и минимум развлечений. В Башкирии ввели новые ограничения в связи с коронавирусом

вчера в 21:46

Как прошёл "Тотальный диктант" в эпоху пандемии?

вчера в 21:35

Новости Уфы и Башкирии 19.10.2020: ограничения из-за COVID-19, Тотальный диктант и памп-трек

вчера в 21:00

Футуристическая горка и памп-трек. Как выглядит один из лучших парков Башкирии

вчера в 20:35

В Башкирии вынесли наказание виновнику ДТП, в котором погибли две женщины и ребёнок

вчера в 19:37

Собственники «Атриума» по решению суда должны ликвидировать котлован у «Дома Офицеров» в Оренбурге

вчера в 19:16

В Башкирии в продукции крупнейшего производителя мяса птицы нашли болезнетворные бактерии

вчера в 18:46

В Башкирии бывший начальник отделения ГИБДД осужден за взяточничество

вчера в 18:36

В селе Ташлинского района Оренбуржья ввели карантин

вчера в 18:26