В Уфе скандально известный Дом Тихонина начал разваливаться по кирпичам

02 июля в 11:19
У памятника архитектуры обвалилась стена. Кто довел объект культурного наследия до такого состояния?

В Уфе на ул. Коммунистическая, 13 в ночь с 29 на 30 июня произошло обрушение стены и частично крыши. По периметру аварийной зоны уже выставили ограждение, а специалисты должны решить, что делать дальше.

Скандалы вокруг дома на ул. Коммунистическая, 13 не утихают. Год назад застройщик жилого комплекса в центре Уфы обнес старинный особняк конца 19 века профнастилом, закрыв объект культурного наследия. За что был оштрафован на 600 тысяч рублей. А теперь новое происшествие.

На место выехала комиссия: представители Управления по госохране памятников, администрации Уфы и гражданской защиты.

Сергей Евстафьев, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району г.Уфы: "Мы выставили ограждения, вторым эшелоном управляющая компания выставила заградительные щиты. Сегодня здесь проведено рабочее совещание по определению мер, которые необходимо принять для исключения дальнейшего разрушения объекта, а также предотвращения несчастных случаев".

За дом Тихонина Башкультнаследие судится уже много лет с администрацией Уфы и застройщиком. В 2018 году здание конца 19 века сначала взяли под госохрану, потом сняли. Арбитражный суд удовлетворил иск компании ООО «СтройТЭК», признав, что дом внесен в реестр с нарушениями. В мае этого года дом вновь признали выявленным объектом культурного наследия.


Ильнур Лукманов, начальник отдела госнадзора и правовой работы Управления по госохране объектов культурного наследия РБ: "Снос объекта культурного наследия запрещен, разрешается только проведение работ по его сохранению. По данному факту нами будет подготовлено соответствующее заявление в правоохранительные органы по факту неналежащего состояния и доведения до такого состояния".

 

 

Только на прошлой неделе прошел суд в Екатеринбурге. Там была рассмотрена кассационная жалоба от застройщика о снятии с дома статуса памятника, решение Арбитражного суда республики осталось без изменений. В общем, разобраться в этих "качелях" не так-то просто, и судьба дома Тихонина до конца не решена. 

 

 

Общественница Эльза Маулимшина считает, что объект умышленно довели до разрушения. Стройка велась вблизи старинного особняка и не проводились никакие работы по реставрации.


Эльза Маулимшина, активистка движения "Архзащита Уфы": "В 2015 году здание было в приличном состоянии, когда оно выставлялось на торги. Буквально год назад застройщик снял общую стену. К этому моменту здание было сильно повреждено. сейчас последние остатки. Писали обращения на имя нового мэра Уфы. Здание под госохраной, тем не менее, никаких действий администрация как собственник не предпринимает для защиты здания".

 


Следственный комитет должен разобраться и в причинах обрушения. Общественники боятся, что старинный особняк конца 19 века демонтируют под предлогом угрозы для жизни и здоровья. И тогда борьба за еще один памятник истории в Уфе закончится поражением. Мы направили запрос в администрацию города.