В Уфе скульптуры расскажут о болезни Бехтерева. Как живут люди с этим заболеванием?

12 апреля в 21:43
Зачастую врачи ошибочно ставят диагноз - остеохондроз.

Сразу после армии у Равиля Ильясова начались боли в спине. Врачи не могли поставить точный диагноз 19 лет. За это время Равиль перенес несколько операций и курсов лечения. Лишь четыре года назад врачи вынесли свой вердикт - болезнь Бехтерева.

 

Равиль Ильясов: "Когда в 2015 году был поставлен диагноз - я с облегчением вздохнул. По крайней мере, теперь я знаю свой диагноз и знаю, как с этим бороться".

 

Болезнь Бехтерева поражает молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет. Причины ее появления неизвестны. Главный симптом — боль в спине, которая усиливается в состоянии покоя и ослабевает после физических нагрузок. Обнаружить болезнь на ранних стадиях практически невозможно — на рентгене изменений в суставах нет.

 

Римма Камалова, главный внештатный ревматолог Минздрава Башкирии: "Диагноз ставится поздно. Это во всем мире так. Самое раннее — это через семь лет после начала проявления заболевания".

 

К этому времени изменения в организме становятся необратимыми. Этого можно избежать, если выявить болезнь на ранней стадии. Равилю Ильясову не повезло — его 20 лет лечили от остеохондроза. Это самый частый диагноз, который ставят людям с болезнью Бехтерева на ранней стадии. Равиль дважды ложился на операционный стол, но стало только хуже.

 

Равиль Ильясов: "Получилось, что в поясничном отделе произошла обездвиженность. От этого только ускорился анкилоз - сращивание позвонков между собой. Болезнь Бехтерева как раз и предусматривает анкилоз".

 

После того как Равилю поставили точный диагноз, он начал лечение. Кроме лекарств мужчине помогает вера и хорошее настроение.

 

Равиль Ильясов: Главное — надо иметь веру в то, что все будет хорошо и я смогу излечиться. Хотя официально этот диагноз, конечно, считается неизлечимым. Но… Если браться за какое-то дело и не быть уверенным в его успехе, то зачем вообще за него браться.

 

Чтобы привлечь внимание к болезни Бехтерева, на аллее современной городской скульптуры ArtTerria появились 8 прозрачных скульптур. Они сделаны из гипса и смолы. Болевые точки обозначены красным цветом. Девушка машет кому-то рукой, парень присел завязать шнурки. Такие простые и обыденные для нас вещи не доступны людям с болезнью Бехтерева.

 

Те, кому поставлен этот диагноз, стараются держаться вместе. Они ходят обедать, делятся своим опытом и занимаются лечебной физкультурой. 20 апреля в Уфе для людей с болезнью Бехтерева пройдет школа медицинской реабилитации. Занятие состоится по адресу: Новоженова, 9/2.