В Уфе снесут частный сектор ради Восточного выезда. Согласны ли жители покинуть свои дома?

12 апреля в 09:14
Мы поговорили со старожилами.



Анатолий Галанов прощается со своим домом, в котором прожил полвека. Деревянный сруб уступит место Восточному выезду из Уфы. Несколько десятков домов в частном секторе около проспекта Салавата Юлаева пойдут под снос. Новая дорога соединит улицу города Галле с тоннелем Восточного выезда.

 

Анатолий Галанов, местный житель: «Много здесь сносят, очень много домов попало. Начали с нас, крайних. Сейчас соседние дома снесут и можно будет с моста заехать на улицу».

 

Одну из самых масштабных строек Башкирии начали еще в Советском Союзе. После его распада работы прекратились. Спустя 30 лет проект получил финансирование и строительство продолжилось. Местные жители говорят, что все эти годы их обещали снести и переселить.

 

Анатолий Галанов, местный житель: «Президенты менялись. То один, то другой. То Нуриев, то Шакиров. Все ушли. А тоннель все строится».

 

Общий объем инвестиций превышает 30 миллиардов рублей. Большую часть средств выделяет федеральный бюджет. Сегодня здесь хозяйничает тяжелая техника. Уфимец вспоминает, что частный сектор тянулся до парка Лесоводов. На рыбалку ходили на речку Сутолока, а в лесу и грибов, и ягод можно было набрать. Жилье здесь получали бывшие работники правоохранительных органов, а район прозвали Кварталом полковников.

 

Анатолий Галанов, местный житель: «Много здесь народу жило, очень много. Время ушло, старики ушли. У меня тут дедушка, отец, мать жили. Все ушли тихонько».

 

Мы застали семью Галановых за переездом, который длится не первый день. За свой дом они получили около десяти миллионов рублей и сейчас переезжают в Нагаево. Однако сейчас расценки другие, уверяют старожилы.

 

Анатолий Галанов, местный житель: «За дом по миллиону дают. Больше не дают. Если в доме два хозяина - дадут, может, два миллиона. А что на них сейчас купишь? Раньше квартиры давали».

 

Сын Анатолия Ивановича - Андрей - остается в доме до завершения переезда. Без газа и воды, но пока с электричеством. Демонтаж дается ему непросто. Готовый сруб на этот участок привез дед Андрея. Потом было много работы: сделали пристрой, сколотили баню. Сейчас все это пойдет под ковш бульдозера.

 

Андрей Галанов, местный житель: «Душа плачет. Ломаешься. Два дня своими руками систему отопления резал. Делали, делали. Теперь своими руками режешь… Раньше все сажали. Картошку, помидоры. Все здесь было… Давно ничего не сажали - сад есть в Шипово. Там все. Мамка цветы любила. Тут было, тут цветник тоже был… Выкопать, конечно, надо. Увезти».

 

На участке одиноко стоит залитый цементный фундамент. Хотели строить новый дом. Не успели. Андрей грустно шутит, что на нем можно девятиэтажку построить. В санях огромные стопки газет.

 

Андрей Галанов, местный житель: «91-го года. Я тогда много что выписывал. Тут с 91-го года только. До 98-го. "Совершенно секретно" - свежее, последнее. 2004-2005 года. Тут старые книжки, там еще про спорт. Раньше хоть пионеры приходили, брали макулатуру».

 

Дом встречает нас неповторимым ароматом деревянного сруба. На полу лежат ковры, перед окнами по проспекту Салавата Юлаева проносятся машины, однако в комнате тихо. На подоконниках аккуратно расставлены цветы.

 

Андрей Галанов, местный житель: «Тут вывозить нечего. "Кошаков" забрать. По мелочи - инструмент забрать, лекарства».

 

Андрей жалуется, что покинуть нужно дом и приобрести новый за две недели. Одна только постановка на учет растянулась у Галановых на неделю. Сам Андрей признает, что Восточный выезд нужен. Только вот проблем от масштабного проекта у маленьких людей прибавилось.

 

Андрей Галанов, местный житель: «Вот 19-ый дом. Евдокимовы там жили, судились. Она не успела землю оформить. Тут проблема на проблеме. Соседний дом оказался ведомственным. Там два пенсионера живут. Тут никого не осталось. Дальше дом - там тетя Клава жила. Померла. Сейчас племянники какие-то живут».

 

Мы отправились на другие улицы, где запланирован снос зданий. Большие потери понесет не только Мурманская, но и Казанская. На ней под ковш пойдут практически все частные постройки. Одна из них принадлежит Владимиру Шилову.

 

Владимир Шилов, местный житель: «У меня снос никакой радости не приносит. Абсолютно. Если бы это дело затихло, то мы очень рады были бы. Я говорю - может, 75 лет здесь встречу, отпраздную. Представьте, меня сейчас куда-то загонят. Я в центре города живу, тут аптеки, поликлиника. А если за город меня перенесут? В квартиру я не хочу».

 

По словам Владимира, в прошлом году к нему приходили люди, которые должны были провести оценку дома. Однако у мужчины посетители доверия не вызвали. Как следует из постановления Администрации Уфы, изъятие земельных участков и помещений коснется улиц Комсомольской, им. города Галле, Казанской, Оборонной, Бессонова, Северной, Районной и Мурманской. Всего - 93 дома.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы: «Всего 89 жилых домов, 16 земельных участков, свободных от застройки, четыре объекта коммерческой недвижимости. В настоящее время продолжается работа по изъятию жилых домов и земельных участков для освобождения территории под строительство в установленном законом порядке».

 

Пока некоторые люди готовятся покинуть свои дома, другие и не собираются этого делать. Возможно, эта история продлится несколько дольше, чем запланировано.