В Уфе сняли охранный статус с дома с полуторавековой историей и сразу снесли

09 июля в 20:30
Всему виной оценка эксперта по памятникам архитектуры из Омска.

Завершилась полуторавековая история дома Шепелёвых, в котором жил художник, написавший портрет Екатерины II. В 2018 году Арбитражный суд Башкирии снял с него статус объекта культурного наследия. В 2019 — строение вновь признали памятником архитектуры, а в этом году дом все-таки снес застройщик, который возводит рядом жилой комплекс.

 

Александр Лебедев, кандидат исторических наук, представитель общественного совета при Башкультнаследии РБ: «Особенно обидно, что сдалось Управление охраны памятников. Орган, который достаточно долго боролся за сохранение этого здания: вел судебные тяжбы, более того, выиграл в федеральном арбитражном суде дело по сохранению. Сейчас даже, до сих пор, на сайте Управления есть материалы в защиту этого памятника».

 

Члены общественного совета при Башкультнаследии на внеочередном заседании посчитали, что омский специалист Михаил Сафаров при проведении экспертизы не провел «исчерпывающего изучения ситуации». Напомним, в начале года он заявил, что другой уфимский особняк - Дом Гурылёвых «не тянет на объект культурного наследия», и его повзрослевшему сыну он бы не понравился внешне. 30 марта свою оценку он дал и Дому Шепелёвых.

 

Александр Лебедев, кандидат исторических наук, председатель общественного совета при Башкудьтнаследии РБ: «Он составил совершенно неграмотное заключение со многими ошибками. Глубоко не вник в историю этого дома, в историю Уфы, не оценил важность этого объекта на фоне тех потерь, которые Уфа уже понесла. И, соответственно, на основании этого заключения вышел приказ. Приказ о снятии статуса. Он не был опубликован на сайте Управления, не были извещены члены совета. Они [Управление] в первую очередь известили застройщика, а тот посчитал, что ему руки развязаны и снес дом».

 

Примечательно, что Дом Шепелёвых составлял единый ансамбль с Сергиевским собором. Церковь также была построена в 19 веке. Охранный статус с религиозного строения никогда не снимали, хотя у застройщика такие планы тоже были.

 

Иван Зорин, начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест»: «Дом Шепелёвых неоднократно перестраивался. Имел две стены из бессер блоков. Был в аварийном состоянии, а износ дома составлял более 80%. Все декоративные элементы дома устанавливались в конце 1980-х годов. Мы неоднократно пытались доказать свою правоту в судебных инстанциях. И теперь, наконец, разум и логика взяли верх. Тем более, что за всеми решениями на последних этапах пристально следила прокуратура и тоже принимала взвешенные решения. Теперь мы наконец можем закончить благоустройство сквера вокруг Сергиевской церкви, и тем самым зрительно расширить прилегающую к ней территорию, сделав ее главной в ансамбле».

 

 

Александр Лебедев, кандидат исторических наук, председатель общественного совета при Башкудьтнаследии РБ: «Стройка ведется в основном для того, чтобы заработать. Заработать на каждом квадратном метре. Приходя в исторический центр, где цена земли гораздо выше, чем в других районах, и застройщики это понимают. Они идут туда, снося историческую застройку, и ставят свои «коробки», тем самым сбивая максимально цену этого квадратного метра. Потому что ценность земли в том, что это именно исторический район. Земля не ценна сама по себе».

 

За последние 20 лет в Уфе снесено более 160 объектов культурного наследия. Вместе с ними теряются и история города, и возможность развивать туризм. Александр Лебедев также считает, что столице не хватает активистов, которые могли бы выступать за сохранность памятников архитектуры.