В Уфе сохранят и отреставрируют детский городок около Театра Кукол. Как он будет выглядеть?

08 апреля в 09:29
Съёмочная группа UTV ознакомилась с проектом обновлённого сквера.

 

Артур Бигнов, корреспондент: «Мы находимся в сквере «Сказка», рядом с Театром кукол. У меня в руках старая советская фотография, примерно 1979 года. Именно тогда появился этот сквер».

Артур Бигнов, корреспондент: «Здесь были деревянные и каменные фигуры Дон Кихота, Санчо Панса, Буратино и черепахи Тортиллы. Был большой деревянный корабль и каменный замок. Теперь тут остались одни руины».

Местные старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают этот сквер. И, конечно же, их расстраивает нынешний упадок.

«Тут был детский городок, площадка оборудованная. Моя дочка росла здесь и каждый раз выходила на прогулку. Лазила по лесенке, на качелях каталась. Было замечательно».

 «Когда мне было лет, наверное, семь, его построили. Хороший был такой сквер, красивый, удобный. Было уютно там, были качели. Здесь, по-моему, черепаха была. Ну интересно здесь было».

«Черепаха здесь была, большая. Потом ей кто-то голову снес».

У любимого уфимцами пространства появился шанс на новую жизнь. 5 апреля прошел общерайонный проектный семинар "Каким будет сквер Сказка?". Столичная Главархитектура и Центр городского дизайна представили неравнодушным горожанам предварительную концепцию обновленного сквера.

Айгуль Ахунова, руководитель проектной группы МБУ «Центр городского дизайна»: «Мы со своей позиции, как проектировщики и жители города, хотели бы сохранить данный сквер как зеленую рекреационную зону, для того чтобы жители могли наслаждаться тишиной и безопасностью, а дети играть».

Что важно, остатки детского городка с башенками и крепостными стенами, сносить никто не собирается. Авторы проекта намерены сохранить его и сделать современным.

Айгуль Ахунова, руководитель проектной группы МБУ «Центр городского дизайна»: «Основные конструкции мы хотим сохранить как историческую ценность. Он действительно очень красивый. Если вы помните, он выполнен из железобетона, облицован натуральным камнем. И дополнить его современными, безопасными игровыми элементами».

Проектировщики уверены в успехе, обосновывая свой оптимизм солидным опытом работы. За внешний вид сквера будет отвечать Центр городского дизайна. В их портфолио Софьюшкина аллея и Сад Салавата.

Проект сквера предполагает создание нескольких функциональных зон. На его территории будет две современные игровые площадки для ребят разного возраста. В удалении от них, где меньше всего шума, будет располагаться зона тихого отдыха. Фотозона, предоставит возможность каждому желающему сделать красивые фотографии.
В зоне отдыха можно будет посидеть на скамейках, скрывшись от зноя под навесом. Кроме того, здесь появится целый амфитеатр.

После того, как концепцию обновления сквера представили уфимцам, они, посовещавшись, составили список своих пожеланий и замечаний. Их учтут и, если это будет возможно, добавят в проект.

Никита, местный житель: «Хотелось бы, конечно, ограждения сделать в виде живой изгороди, чтобы дети не контактировали с проезжей частью, чтобы не выбегали и их случайно не сбили. Возможно, туалет бы. Добавить больше качелей для детей и зону ожидания в виде скамеек для родителей».

Инзиля, местная жительница: «Большая просьба от всех горожан - сохранить ту зелень, которая уже выросла. Потому что если сажать новую, она вырастет через много лет».

Эльмира Низамова, эксперт градостроительства «Института развития городов Башкортостана»: «Суперважно привлекать жителей именно в процессе проектирования, когда еще не разработаны конкретные решения. Для того, чтобы правильно сформулировать техзадание на проектирование, для того, чтобы те решения, которые будут заложены в проект, были максимально эффективные и полезные для жителей».

Кроме пожеланий взрослых, авторы проекта учтут и мнения маленьких горожан. Свое видение будущего сквера, они выразили в рисунках.

Инна Белолапкина, директор гимназии №64: «Наши дети знакомы с проектной деятельностью. Они поняли идею, что нужно сохранить какую-то часть, что это память о прошлом, что туда ходили играть их родители. Эти образы должны вдохновить архитекторов города, чтобы сподвигнуть их к интересному воплощению».

Иван Кузнецов, дизайнер МБУ «Центр городского дизайна»: «Согласно воркшопу с детьми, это детские рисунки, мы будем додумывать концепцию и дорабатывать проект».

Все предложения горожан должны быть оформлены в рекомендации, которые разработчики проекта учтут при его дополнении.