В Уфе спасатели провели учения по спасению тонущих рыбаков. Как не стать жертвой тонкого льда?
У Никиты Бережного сегодня дебют. Первые учения и боевое крещение. Прямо в проруби. По легенде бригада спасателей вытаскивает из воды нерадивого любителя зимней рыбалки. Схема проста. Поступает вызов. Спасатели на ходу, в машине, снаряжаются в специальные костюмы, вспоминают четко слаженные инструкции - вперед, отвоевывать тонущего человека у стихии.
Гидрокостюм спасателя легкий и дающий пространство для маневра. Веревка с карабином - для подстраховки. Спасательные сани, которые надуваются за 20-30 секунд - основные помощники спасателей. И вот уже утопающий эвакуирован и накрыт теплым пледом. На счету каждая минута, в ледяной воде человек может находиться до 15 минут. Дальше - необратимые для здоровья последствия.
Боевое крещение прошло успешно, тонущий рыбак эвакуирован и находится в тепле, а Никита Бережной в 21 год теперь уже гордо может назвать себя спасателем.
Никита Бережной, спасатель поисково-спасательного отряда: «Я думал, что я буду проводить первые сутки, знакомясь с документацией. А тут начальник резко говорит - будут учения, надо будет спасти из под льда человека пострадавшего. Я не представлял, я не думал, что прям тонуть будет, конечно. Мои ощущения непередаваемые. Было сложно, но я к этому был готов».
На учениях задействовано 5 человек, среди них начальник поисково-спасательного отряда Александр Григорьев. Он впервые надел форму спасателя 20 лет назад. Если вы попали под лед, чтобы спасательный отряд мог успеть вовремя приехать и помочь, нужно знать простые правила.
Александр Григорьев, начальник поисково-спасательного отряда Управления Гражданской Защиты города Уфы: «Перво-наперво - не паниковать. Сразу начинать кричать и звать на помощь. И пока одежда не намокла, пытаться вылезти и выбраться на лед. Потому что, когда одежда намокнет, а рыбаки у нас, как правило, одеваются как капуста, много слоев одежды, тяжелая обувь. Когда все это намокнет, оно станет для них якорем и будет тянуть вниз. Надо пытаться выбраться».
Машина спасателей буквально напичкана разнообразными инструментами. Шины, перевязочный материал, конусы для ограждения, лопаты. Все это используется ежедневно, ведь вызовы поступают в любое время дня и ночи.
Учения по спасению тонущего из-подо льда проводятся дважды в год. В период ледостава - это сейчас, и в период ледокола - весной. В это время количество пострадавших увеличивается, и работы у спасателей становится очень много.
Александр Григорьев, начальник поисково-спасательного отряда Управления Гражданской Защиты города Уфы: «Рыбаки по последнему льду пошли в ночь рыбачить. То есть вода уже поднялась. На реках лед растаял, а в заливах еще лед стоял. Они перевернулись, течение было. Один успел залезть на дерево, набрать телефон 112, примерно район обозначить. Связь пропала. И мы ночью их искали где-то в полутора километрах от места вызова очевидца. То есть, он услышал - повезло. Приехали. Сидят эти два человека на дереве. Посреди вода. Мы в ночь пробивались. Искали пути подхода. То есть, представляете, - лес, кругом вода, лед. Это проблематично. К счастью, их спасли. Благополучно вернули на берег. Живы-здоровы, слава Богу».
Чтобы уменьшить число новых жертв тонкого льда, работники отряда проводят специальные рейды и раздают памятки любителям зимней рыбалки.
Несмотря на трудности, стресс и опасности такой профессии, наши герои ни на минуту не усомнились в своем выборе. Почему в один день они решили надеть на себя форму и взять ответственность не только за свою, но и за чужую жизнь?
Александр Григорьев, начальник поисково-спасательного отряда Управления Гражданской Защиты города Уфы: «Это работа с людьми, это помощь людям. То есть, разные ситуации. Это профессия многогранная».
Никита Бережной, спасатель поисково-спасательного отряда: «Это благородная профессия. Я хочу видеть эти эмоции, людей, которых я спас. Которым помог».