В Уфе спелеологи соревновались в спасении человека из пещеры

12 марта в 20:41121
В столице Башкирии состоялся Кубок Республики по спортивному туризму «Зимняя вишня»

Начнется рабочая неделя, и эти люди снова станут врачами, юристами и менеджерами. А сейчас они проверяют крепления карабинов и страховочные тросы, обсуждают дистанцию.

 

Кубок Республики Башкортостан по спортивному туризму «Зимняя вишня» в одиннадцатый раз проходит на крупнейшем скалодроме России Кул-Тау. В этом году заявки на участие в кубке подали более 20 команд. География обширна — Башкирия, Челябинская и Самарская области. Уфу представляют члены спелеоклуба им Нассонова.

 

Соревнования проходили в личном и командном зачетах. В заключительный день в борьбу за кубок включились ассы. Кстати, уфимцев обучали специально приглашенные сотрудники из Франции.

 

"Они приезжали к нам несколько лет, проводили семинары, обучали наших инструкторов. Сейчас по их технике мы проводим спасательные работы""-, рассказала судья-инспектор Мария Сырыгина.

 

По условиям командного турнира, спелеологам предстоит поднять на поверхность пострадавшего с тяжелой травмой. На носилках — судья соревнований. Он будет фиксировать каждое нарушение — неправильно закрепленную страховочную систему, неосторожное обращение и ошибки при наложении шины на травмированную руку. Трасса вообще изобилует сложными этапами.

 

"Самое сложное - подъем пострадавшего вертикально. Отклонения к рельефу и скалолазные участки также усложняют участникам прохождения трассы",- обьяснил главный судья соревнований Арсен Ахметов.

 

В личном зачете спелеологу предстояло спасти зависшего в проходе пещеры человека, а также транспортировка грузов. Здесь свои силы попробовал и Султан Гарифуллин. Несмотря на первое место в командном турнире, своим выступлением в индивидуальном зачете он остался не доволен.

 

"Этап я мог бы пройти лучше, если было бы меньше ошибок. А так дистанция несложная, достаточно красивая. Все элементы на этой дистанции есть",- так оценил трассу заядлый турист и экстремал Султан Гариффулин.

 

Спелеология не такой массовый вид спорта, как альпинизм или скалолазание. Но завораживающая красота пещер навсегда останется в памяти туриста. Самое главное — соблюдать технику безопасности и быть осторожным.