В Уфе среди студентов искали лучших пожарных и операторов беспилотников
21 марта большинство лабораторий Уфимского колледжа радиоэлектроники оказались заполнены студентами. Но долгих лекций в этот день не было. Только практика — самостоятельное создание приборов, поиск уязвимого места в системе безопасности, спасение людей из пожара или скоростной полёт на коптере. Цель — выявить лучшего молодого специалиста в деле.
Александр Арефьев, заместитель директора УКРТБ по инновациям и развитию: «На этой неделе у нас в колледже проходит чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы». В колледже организованы девять площадок для основных возрастов. Это с первого по третий курс. У каждого из нас есть желание оказаться лучшим или показать себя с лучшей стороны. Здесь и мы совершенствуемся, и ребята более ответственно подходят к своей работе».
Лилия Альметова, главный эксперт по компетенции «Электроника», преподаватель УКРТБ: «Прямо сейчас они проектируют вот такую плату. Это плата для определения количества элементов. Через неё протягивают ленту и на дисплее выводится количество элементов на этой ленте. Эксперты оценивают правильность и скорость работы. Определяется, что всё собрано и всё работает. На то, чтобы собрать плату, у них есть три часа».
Алекс Бокуменко, мастер производственного обучения УКРТБ: «Здесь ребята отрабатывают разные схемы защиты. После обеда у них будет задача: им будет предложено проникнуть в некую виртуальную машину, у которой будет уязвимость. Ребятам нужно будет её взломать и выкачать из неё всю информацию».
Лучших искали и в совсем молодой дисциплине. С пультом в руках первокурсники выясняли, кто из них пилот-ас в управлении коптером.
Леонид Мавродиев, мастер производственного обучения УКРТБ: «Один из модулей, который они сейчас выполняют — это FPV-пилотирование. Здесь они выясняют кто из них лучше управляется в симуляторе, а потом в живую они будут летать на маленьком коптере. Следующий блок — изготовление прототипа. Это крепление для аккумулятора, изготовление корпуса для полётного контроллера или какой-то захват для коптера».
Самое зрелищное соревнование развернулось между будущими пожарными бригадами. Здесь была задействована и большая техника, и полноценные комплекты спасателей. Ведь без всего этого выполнить задание трудно, нужно вытащить из задымлённой комнаты человека. А следили за работой группы студенты, которые уже стали спасателями.
Арсений Афанасьев, сотрудник муниципальной пожарной части с. Максимовка: «Они сейчас ищут пострадавшего, которого нужно вынести наружу и оказать помощь. Всё-таки у них было сейчас волочение по земле. И очень долго включались в аппараты. Обычно это должно занимать меньше минуты. Сделали правильно, когда взяли нужные ПТВ и сразу начали развёртываться. А некоторые берут с запасом. У нас как происходит: если ты взял ПТВ — его нужно использовать, а это время. Некоторые тратят на это минуты, а это драгоценное время».
Как рассказали нам в колледже, чемпионат мастерства помогает студентам заявить о себе и в профессиональном сообществе, привлекая внимание работодателей. Но всё зависит от собственной инициативы студента — если нет желания, не будет и результата.
Александр Арефьев, заместитель директора УКРТБ по инновациям и развитию: «Студентам на первом-втором курсе предлагается поучаствовать в соревновательном процессе. Они видят, что к нему подключены и студенты старших курсов, которые востребованы, а работодатели приглашают их на стажировки. Поэтому и студенты, которые пришли сюда не просто так, а с целью найти себя в жизни, смотрят на эти примеры и совершенствуются».