В Уфе строят комплекс гребного слалома за 255 миллионов. При чём здесь Сергей Лавров?
В начале этого года в уфимском Инорсе началось строительство 250-метрового канала для гребного слалома. Он объединит озеро Теплое и реку Уфа. Из озера пройдет прямой канал и откроется шлюз в реку. С помощью гидротехнических сооружений будет создаваться эффект бурлящей воды.
Артем Новиков, директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каное» г. Уфа: «Этот комплекс будет уникальный. Он будет один, так скажем, единственный в Европе, где будет идти тёплая вода. В целом планируем, что у нас здесь будут проходить сборы и соревнования различного уровня, потому что в зимний период комплекс будет функционировать. Соревнования мы сможем проводить: чемпионат России, Всероссийские первенства - большой спектр соревнований можно будет проводить, поскольку по характеристикам он проходит по всем стандартам».
По словам директора школы, в Башкирии около 20 лет ждали и готовились к строительству такого комплекса. Наконец возведение началось, причем с помощью министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Артем Новиков, директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каное» г. Уфа: «В принципе, можно сказать, что с его подачи здесь всё запустилось. Он координировал полностью проектирование, строительство этого канала, потому что он председатель попечительского совета Федерации гребного слалома России. И, в целом, Сергей Викторович большой любитель экстремальных сплавов, он часто посещал горные реки Республики Башкортостан. Надеемся, что когда-то получится у него сплавиться и на нашем канале».
Сейчас в уфимской Школе олимпийского резерва тренируется 91 спортсмен. Пока условия, по правде говоря, совсем не европейского уровня — дети занимаются под мостом, на сбросном канале, где мало водных препятствий.
Екатерина Праухина, тренер ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каное» г. Уфа: «Поскольку приближается паводок, уровень воды поднимается и препятствий становится ещё меньше. Допустим, в субботу у нас будут соревнования, мы готовимся к ним, а придем утром, и вода будет совсем другая. Вообще сложностей больше в организации тренировок, потому что ворота практически каждый раз приходится вешать заново. Вот сегодня нам уже третий день везёт, и их никто не срезал, не оборвал, не нахулиганил, а мы пришли вовремя. А обычно приходим и ворот нет, всё заново, всё долго и нудно. Если на улице холодно, то спортсмены, естественно, ещё и мёрзнут, пока устанавливают трассу заново».
Мы побывали на детской тренировке. Многие из учеников занимаются уже несколько лет, причем начинают с раннего возраста.
Лейла Валиахметова, 11 лет, занимается греблей 3 года: «К нам Екатерина Сергеевна пришла в школу, раздала листовки, а я попросила маму записаться на греблю. Нас учили держать весло и как грести, но мы тогда ещё не выходили на воду. Сейчас я умею делать «эскимос», умею делать завес, рулевые, и умею грести. Завес — это когда надо повернуть лодку, а «эскимос» - это когда тебя переворачивает на течении и ты можешь встать. Вообще я хочу стать профессиональным гребцом».
Вадим Яляев, 13 лет, занимается греблей 1 год: «Первый раз когда сел в лодку, было страшно и только возле берега грёб. Мне нравится бурная вода, переворачиваться, вставать, финишировать, на соревнованиях участвовать».
Ученики школы ждут открытия комплекса. Ранее министр спорта Башкирии выразил надежду, что там будут готовить чемпионов Олимпийских игр.
Руслан Хабибов, министр спорта Башкирии: «На последних Олимпийских играх наша представительница Республики Башкортостан Алсу Миназова была участницей Олимпийских игр в Токио, выступила достаточно успешно, с учётом того, что она достаточно молода. Мы надеемся, что к следующим Олимпийским играм наши спортсмены будут готовиться уже на этом спортивном объекте».
Что касается следующих Олимпийских игр, то пока рано считать, что российская сборная примет в них участие. Но при этом директор школы не отчаивается и говорит, что мировой спорт потерял достойных соперников.
Артем Новиков, директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каное» г. Уфа: «Спорт должен быть вне политики. Но я думаю, что ничего страшного. У нас очень много друзей есть, которых, я думаю, мы будем приглашать на собственные старты. Вот у нас проходил чемпионат по биатлону, приезжала Белоруссия, был прекрасный спортивный праздник, было много у нас зрителей, прям шикарно. Я думаю, то, что у нас появится гребной канал, [поспособствует тому, что] мы обязательно пригласим и белорусов, и сербов - всех наших друзей и партнёров, спортсменов, которые составят конкуренцию нашим спортсменам».
Однако санкции все же могут повлиять на судьбу комплекса. Если стройматериалы отечественного производства, то препятствия, создающие эффект бурления воды, родом из Англии. Это единственный производитель и поставщик, но, по словам Артема Новикова, сейчас идут переговоры о начале тестирований, и, возможно, такие препятствия начнут производить и в России.
Артем Новиков, директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каное» г. Уфа: «Гоночные лодки сейчас производят у нас только иностранные компании, которые имеют сертификацию и уже зарекомендовали себя на международной арене. Наш производитель производит тренировочные лодки, но для международной арены они не совсем подходят. Тренировочные детские лодки сейчас надо заказывать в Белоруссии, производитель «Vita», хорошего качества лодки, но они для начальной подготовки, для учебно-тренировочного этапа. Для профессиональных гонок лодки производят у нас Словакия в основном, а также Литва, Польша и Португалия».
Строительство первой очереди комплекса оценивается в 255 миллионов рублей. 250 из них выделят из федеральной казны в рамках проекта «Спорт — норма жизни».
В октябре 2023 строители построят русло гребного канала, а далее перейдут к возведению административных зданий, таких как залы, эллинги для хранения лодок, гостиничный комплекс. Сдать сам объект, как и многие другие, хотят к юбилею Уфы, в 2024 году.