В Уфе студенты и урбанисты обсудили, как участвовать в благоустройстве городов
Олег Зоря, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России: "30 лет в стране никакого благоустройство не было. Всё благоустройство, которое нужно понимать под этим словом, сводилось к ямочному ремонту, каким-то видам озеленения. Может быть где-то установили новое освещение".
Как участвовать в развитии своего города и сделать в нём жизнь комфортнее? Об этом узнали более 300 студентов из 35 городов России, которые съехались в Уфу на межрегиональный форум "Городские реновации".
Олег Зоря, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России: "Городской среде нужны идеи. Именно молодежь может эти идеи выдавать и реализовывать их. Задача этого форума - это как раз свести заказчика, которым является представители муниципалитетов, с талантливый творческой молодёжи. Коммуницировать их и настроить на рабочий лад".
Практика показывает, что чиновники не доверяют молодёжи вопросы развития и благоустройства города. Поэтому специалисты в области IT, архитектуры, градостроительства, дизайна, убранистики собрались на форуме, чтобы поделиться положительным опытом и доказать обратное.
Олег Зоря, директор Центра компетенцийпо вопросам городской среды Минстроя России: "Студенты сейчас приводят сотни миллионов рублей в свои регионы, в свои города на процессы благоустройство. Есть такой конкурс "Малые города и исторические поселения". В Воронежской области студенты выиграли две заявки. Одна заявка была на 50 млн рублей, другой другая - 80 млн рублей. Это двух-трехлетний бюджет этих муниципальных поселений".
Эксперты говорят, молодёжь вплотную работает с населением. Вместо типовых публичных слушаний, они проводят мероприятия с максимальным погружением. Кроме того, в своих проектах молодые специалисты учитывают особенности культуры той местности, где они работают.
Олег Зоря, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России: "Если Вы посмотрите на работу лучших студентов нефтяного университета, что все они учитывают айдентику башкирской росписи. Когда население выбирает тот или иной проект, оно чувствует свою неразрывную связь с поколениями, с настоящим и будущим".
С прошлого года в России реализуется программа "Формирование комфортной городской среды". Благодаря этому проекту у муниципалитетов появились деньги на благоустройство дворов и зон отдыха. На следующий год на эти цели потратят 50 миллиардов рублей. Сейчас властям нужны идеи и кадры. А этот форум возможность студентов проявить себя.
Руслан Тетерин, студент УГНТУ: "Мы работаем совместно с некоторыми бюро. Участвуем вместе в конкурсах, которые в дальнейшем преобразят Уфу".
Алексей Поздняков, студент УГНТУ: "Мы проектируем на конкретных площадках, которые проблемные. Также у нас есть свои мысли по поводу разных пространств - скверов неиспользуемых или старых парков в городе".
Если Алексей и Руслан хотят преобразить Уфу, то Ильяс Сейва - Луанду, столицу Анголы. Он учится на втором курсе УГНТУ. Говорит, что тема ренновации и благоустройства ему интересна.
Ильяс Сейва, студент УГНТУ: "Я иностранец. Учусь в России. Мне это тоже интересно. Может у я тоже чему-то научусь. Когда уеду домой, там расскажу об этом".
Эксперты говорят, этот форум можно будет считать успешным, если в Башкирии создадут региональный Центр компетенцией по благоустройству, в деятельности которого будут активно принимать участие молодёжь и все те, кому небезразлично будущее своего города.