В Уфе студенты-волонтеры создают для слабовидящих людей книги с объемными иллюстрациями

29 мая в 20:43134
Проект получил название "Трогательный Башкортостан", а рисунки на самом деле милые и трогательные.

Социальный проект "Трогательный Башкортостан" поможет инвалидам по зрению прикоснуться к эпосу “Урал-батыр”, познакомиться с достопримечательностями и народными башкирскими инструментами. Как создаются трогательные рисунки, узнавала Алина Гребешкова.

 

Картинка должна быть красивой, но простой, чтобы ее можно было «прочитать» руками. Руководитель проекта Елена Дорофеева признается, вместе со студентами осваивала премудрости рельефных иллюстраций. Здесь много нюансов: толщина линий, расположение элементов, но сначала готовится эскиз. Его художники-волонтеры рисуют на компьютере или вручную.

 

 

Анастасия Конобеева, студентка Башкирского педагогического университета: «Мы делаем их в том размере, который они могли бы ощутить, чтобы линии и размер были доступные. Они не видят того, что видим мы, хочется хотя бы, чтобы они всё это ощутили».

 

Анастасия Конобеева вместе с другими ребятами прорисовывает образы «Семи девушек». Теперь слабовидящие смогут прикоснуться к уфимскому фонтану и к памятникам. Художники выбирают ту тему, которая им интересна. Сейчас идет работа над орнаментами народов республики.

 

Проект «Трогательный Башкортостан» начался осенью 2017 года. Это совместное детище Союза дизайнеров республики, библиотеки для слепых и студентов различных учебных заведений Уфы. Проект получил грант президента России. Это практически 1,5 миллиона рублей на создание тактильных иллюстраций. На эти деньги закупили дорогостоящее оборудование и материалы.

 

Здесь своя технология. Рельф у рисунка появится, когда его отсканируют, распечатают на специальной бумаге и отправят в термопечь. Александр Кондров, доцент кафедры дизайна БГПУ им. М. Акмуллы, он отвечает за техническую часть, объясняет:

 

«В бумаге есть специальное пластиковое такое напыление. Под влиянием температуры черный цвет нагревается больше и взрывается наподобие попкорна. Таким образом мы получаем объемную картинку».

 

В библиотеке для слепых тактильные книги издают с 2011 года, но профессиональные художники для них иллюстрации еще не делали. Задача специалистов — подготовить текст: перевести его в рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля. Затем на специальном принтере распечатывают страницы.

 

 

Назиля Давлетханова, заведующая тифлоиздательским отделом поясняет: «При помощи молоточков принтер отбивает каждую буковку, каждая буква — это набор точек».

 

Уже готовы иллюстрации для эпоса «Урал-батыр», альбома «Башкортостан на кончиках пальцев» и нескольких сказок. Готовятся: «Архитектура Уфы» и «Башкирские народные музыкальные инструменты». Работу художников оценивает на ощупь студентка Алсу Сибагатуллина — будущий переводчик. В этом проекте она эксперт, дает советы и указывает на неточности.

 

 

Алсу Сибагатуллина, студентка БГПУ им. М. Акмуллы: «Если толщина линий средняя, то рисунок хорошо прощупывается, а где тоньше, то уже хуже. На ощупь картины мягкие и приятные».

 

Приятные на ощупь и книги Дианы Николаевой. Из фетра и шерсти она сделала сказки для малышей, книги студентка передаст в библиотеку для слепых:

 

 «Мне эта тема близка, потому что у меня бабушка и дедушка тотально слепые. И мой научный руководитель заинтересовала меня этой темой, до этого я даже не знала, что такие книги бывают».

 

Потрогать руками можно музей им. Нестерова и Гостиный двор. Студенты готовят макеты культурных зданий. Этот проект получил название «Прикосновение к Уфе».

 

Сначала планировали создать иллюстрации для нескольких книг, но «Трогательный Башкортостан» вышел за эти рамки. Теперь собираются подготовить экскурсию по городу для слабовидящих людей. Елена Дорофеева уверена, проект полезен не только инвалидам по зрению, но и волонтерам.

 

 

Елена Дорофеева, руководитель проекта «Тактильный Башкортостан», доцент кафедры дизайна Башкирского педагогического университета: «Изменится отношение студентов. Если они поработали в этом проекте (а в этом проекте приняли участие более 100 волонтеров), же мимо человека с инвалидностью они не пройдут, они будут совершенно по-другому относится. К тому же, надо менять ситуацию в стране. Инвалиды — это такие же люди, им интересны культурные ценности нашей страны, вообще мира, и в частности нашей республики. Ну мы пока начали с республики, с нашего города».

 

Иллюстрации и книги будут готовы к осени. Но проект трогательный башкортостан на этом не заканчивается. В планах — создать тактильные каталоги для музеев и театров, чтобы прикоснуться к искусству смогли все желающие.