Носки и трусы под запретом. В Уфе арестовали имущество уличной торговки за долг в 30 тысяч рублей

07 октября в 20:59
Рейды сотрудников ЦОБ отныне будут еженедельными.

У Зинаиды Бикметовой арестовали весь товар. Она незаконно торговала на улице одеждой. Женщина готова встать на колени перед судебными приставами, но они непоколебимы. Теперь растерянная уфимка не знает, что делать и как дальше зарабатывать на жизнь.


Зинаида Бикметова: "Ну что я буду есть и вообще зачем арестовывать, когда другие стоят безнаказанно? Мне помочь никто не может. Я пыталась устроиться на работу, в нашем доме есть пекарня. Полтора часа проходила стажировку - ушла. Меня не взяли, потому что я не слышу."

В Уфе уличная торговля под запретом. Продавать можно только продукты со своих огородов и на специально отведенных местах. Там установлены столы с навесами. В то же время, мэр Уфы Ульфат Мустафин официально разрешил торговать пенсионерам на улицах города овощами и фруктами. Это разрешение не распространяется на торговцев одеждой вблизи Центрального рынка. Поэтому им выписывают штрафы. Зинаиду Бикметову не раз наказывали. Но она так и не ушла с привычного места, и ни разу не заплатила за нарушение. В итоге штрафов накопилось на 30 тысяч рублей.


Дамир Камалов, заместитель председателя административной комиссии Советского района: "Статья 13.16 Кодекса РБ "Об административных нарушениях": штрафы на физических лиц от 500 до 1500 рублей. То есть, она 30 раз была привлечена к административной ответственности, но не оплачивала свои штрафы вовремя".

Уличные торговцы говорят, что их штрафуют постоянно. Главное не копить. В противном случае можно лишиться товара.


Азат Шарифуллин, старший инспектор Центра общественной безопасности: "Я хочу обратиться ко всем должникам, у кого есть задолженности по административной комиссии. Оплачивайте вовремя свои долги. Вот такие рейды, совместно с судебными приставами, у нас сейчас будут регулярными, чтобы таких конфликтов как сегодня не было".

Арестованное имущество Зинаиды Бикметовой увезли в администрацию города. Там оно будет храниться до тех пор, пока уфимка не оплатит штрафы. Если женщина этого не сделает, то вещи уйдут на реализацию в счет погашения долга.