В Уфе участники Академии фонда Владимира Спивакова нарисуют оркестр

04 апреля 2018
Юные дарования Башкирии смогут заявить о себе в Москве. Такую возможность музыкантам и художникам дает Фонд Владимира Спивакова.

В Академию фонда попали более ста ребят со всей республики, а опытом с ними делятся известные российские и зарубежные преподаватели.

 

- Даже если взорвется плафон в концертном зале, вы должны играть, - шутит Артур Назиуллин. - Самое важное — качество исполнения и стремится стать лучше.

 

Пока одни ребята оттачивают технику, другие наблюдают за процессом. Педагоги переживают за своих учеников. Занятия проходят эмоционально.

 

Григорию Грицкову 11 лет. Он приехал из Набережных Челнов. Говорит, у всех ребят есть прогресс. В академию прошли более 100 ребят со всей республики, пятерых отобрали из Татарстана. Они показали высокий уровень, как и другие участники проекта.

 

Александра Вайссбеккер ждала этой встречи с известным скрипачом-виртуозом. Александр Поволоцкий - солист Израильского симфонического оркестра и композитор. По его мнению, успех музыканта складывается из таланта, усиленной работы и мастерства педагога.

 

Александр Поволоцкий, солист Израильского филармонического оркестра и основатель ансамбля солистов "Виртуозы Тель-Авива": От преподавателя зависит ну просто всё в самом начале, потому что ребенок может быть предрасположен к инструменту физиологически. А преподаватель должен правильно направить».

 

Александра Вайссбеккер, участница Академии фонда Владимира Спивакова: «Мастер-классы очень интересные. Это уникальная возможность пообщаться с великими мастерами и получить от них советы».

 

«Главное — это общение», - считает Екатерина Немирович- Данченко. Приглашенная гостья впервые в Уфе. Программа мастер-классов насыщенная, но в планах у музыканта познакомится поближе с городом. Своих учеников она называет энтузиастами.

 

Екатерина Немирович-Данченко, профессор Парижской и Тулузской консерваторий, обладательница премии "Золотой Орфей": «Приятно и интересно заниматься с ребятами. Хорошо, что у нас есть несколько дней пообщаться музыкально».

 

А в мастерской у художников — тихо. Знакомство ребята начали необычно. Они нарисовали портреты друг друга. Здесь настолько передан характер, что уже можно на выставку, а здесь какие глаза! Даже профессионалу это не всегда удается, - говорит Рушания Бадретдинова, Член союза художников России и РБ. Признается, что учеников хвалит редко, главное сейчас — обучение.

Карандаш, пастель, акварель. Рушания Бадретдинова за неделю покажет ученикам разные техники. Итогом работы художников станет совместное полотно, на нем они изобразят участников академии в виде одного большого оркестра.

 

Перед ребятами не ставили рамок. Каждый рисует в своем стиле. Денис Шадрин решил изобразить саксофонистов. Пока это только эскиз.

 

Денис Шадрин, участник Академии фонда Владимира Спивакова: «Мне нравится саксофон как он звучит, как виртуозно двигаются музыканты. В этих рисунках мы передадим свой внутренний мир».

 

Алина Низамова приехала из Межгорья. Говорит академия дает не только опыт, но и новых друзей: «Я живу в одной комнате с вокалистами. У нас никогда не бывает скучно — все поют. А одна девочка еще и рисует, мы учим друг друга петь и танцевать».

 

Академия фонда Владимира Спивакова в таком формате в республике проходит впервые. Планируется, что она станет традиционной и откроет свои двери для талантливых ребят со всей России.

 

Артур Назиуллин, директор благотворительного фонда Спивакова в РБ, заслуженный артист РБ: «Чтобы все дети из регионов могли приезжать к нам сюда. Это будет правильно и с точки зрения позиции культуры Башкортостан, что она в состоянии принимать такие форумы. Я думаю, Академия должна стать, по крайне мере, всероссийской».

 

После окончания проекта фонд будет следить за успехами своих учеников. Лучшие музыканты и художники примут участие в проектах фонда Владимира Спивакова в Москве, а часть из них получит денежные гранты. Итоги станут известны уже 7 апреля.

В Башкирии компания получила 78 млн рублей за несуществующие работы

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 30.04.25: заморозки, поэма в трамвае, суд за подвал

вчера в 09:01

Косули и рыба. Как они соседствуют с крупнейшим горно-обогатительным комбинатом?

30 апреля в 18:26

В Уфе деревья пострадали от заморозков

30 апреля в 18:18

Актеры театра читали отрывки из Василия Теркина прямо в трамвае

30 апреля в 18:05

В Уфе учителям посоветовали самим отлавливать змей, которые заползли в школу

30 апреля в 17:35

В Уфе популярный маршрут перестанет ездить по проспекту Октября

30 апреля в 17:17

После сюжета UTV на Северном автовокзале Уфы начнут проверку из-за отсутствия охраны

30 апреля в 16:08

Экс-соратника главы Башкирии Ростислава Мурзагулова* объявили в межгосударственный розыск

30 апреля в 15:40

В Башкирии более 52% погибших в пожарах были пьяными — МЧС

30 апреля в 13:04