В Уфе урбанисты рассказали, благодаря каким местам город может стать лучше
Александр Старков, куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место»: «Есть, например, пространство «Арт-квадрат», о котором говорят сейчас везде. Когда девелопер сделал хорошо горожанам. Это случается редко, поэтому выглядит удивительно».
Урбанист Александр Старков уже оценил главный креативный кластер Башкирии. Гость из Ижевска рассказал о своих впечатлениях на Всероссийской школе молодых ученых. Александр вместе с командой единомышленников создал в Ижевске «Открытый сад». Арт-пространство появилось на месте бывшего пустыря.
Александр Старков, куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место»: «Правильно сконструированное пространство, в котором есть человеческая энергия, сразу начинает работать. За первый месяц наш парк посетили сорок тысяч человек, которые, так или иначе, оставили нам некоторое количество денег — 150 тысяч рублей. Что тут же нам позволило поверить — эта штука экономически выгодная».
Сегодня «Открытый сад» - это площадка для пикников, концертов, лекций, театральных вечеров и кинопоказов. Вектор развития кластера определяют местные жители. Им здесь полностью доверяют — в «Саду» нет охраны и видеонаблюдения.
Александр Старков, куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место»: «У нас нет как такового вандализма — один раз за этот год нам разрисовали детскую площадку. Все. На «звучащем» арт-объекте у нас висят трубы из нержавеющей стали, ни одну из которых не сняли. У нас не пьют. Бывает — приходят люди с бутылкой вина, завернутой в пакет, но это не люди, которые приходят бухать. У нас нигде не написано, что нельзя курить, но как-то распространилась негласная норма, что мы не курим в «Саду».
Сегодня застройщики все чаще обращают внимание на благоустройство общественных пространств. Это выгодно как и девелоперам, так и местным жителям. Такие места и меняют город.
Эльвира Ариф, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ-ВШЭ (Санкт-Петербург): «Из структурных вещей, которые меняют сообщество, я бы выделила креативные кластеры, креативные пространства. Мне кажется, что будущее за площадками, на которых есть возможность совмещать арт-проекты и культурные проекты. Такие места есть и в небольших городах. На таких площадках идет бурная жизнь — производится культурный продукт, материальные артефакты».
Поговорить о субкультурах и городской среде в Уфу приехали эксперты со всей России и даже из Индии. Ученые из южно-азиатской страны рассказали о молодежных движениях и развитии городов.
Наиля Шамсутдинова, старший научный сотрудник Центра исследований социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ: «Мы обратились к опыту наших коллег из других стран, других регионов с целью обменяться опытом, сравнить наш опыт исследований с их опытом, перенять его, сформировать межрегиональные команды, соединять теорию с практикой».
В таком формате Всероссийская школа молодых ученых проходит впервые. В программе — воркшопы, лекции и презентация документального фильма.