В Уфе установили контейнеры для сбора ненужных вещей. Волонтеры уже не успевают их разгружать
По данным greenpeace россияне ежегодно выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. От 3-7 % этих отходов - текстиль. Выброшенная на свалку тряпка может разлагаться десятилетиями, отравляя окружающую среду.
В рамках проекта «Подари вторую жизнь вещам» благотворительный фонд «Твердая почва» установил 5 контейнеров для приема одежды в разных частях города. Проект увидел жизнь с помощью гранта Главы РБ. Сотрудники общественного центра «Улей» каждые два дня приезжают и разгружают переполненные резервуары.
«Надо сортировать, конечно. Вот - пожалуйста. Такая картина. У нас люк даже не закрывается».
По словам активистов, такая картина наблюдается на всех участках.
Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твердая почва», соучредитель общественного центра «Улей»: «Суть этого проекта не в том, чтобы просто забрать ваши вещи. Суть в том, чтобы люди, которые вот сюда закинули эти вещи, они задумались, по крайней мере. И изначально человек должен взять эту ответственность на себя. Переделать что-то, смастерить, использовать и передать кому-то. Нуждающимся».
Погрузка и разгрузка мешков с вещами делается руками сотрудников, волонтерами и ребятами с инклюзивными способностями из общественного центра “Улей”. Всего их около 20 человек. Этого количества катастрофически не хватает.
Татьяна Хлесткина, экспедитор проекта «Подари вторую жизнь вещам»: «Ну волонтеры часа на 2 на 3 приходят. Поэтому, если будут люди приходить, мы будем рады очень. И нам еще нужны люди, которые будут распределять эти вещи по благотворительным организациям, по районам».
Сортировка мешков проходит здесь же, в «Улье». Поступивший текстиль нужно отделить по множеству параметров. Центру часто помогают в этом деле волонтеры-пенсионеры. Судьба одежды из контейнеров в стенах «Улья» различна. Она может пойти на нужды малоимущим, пожилым и инвалидам, если в хорошем состоянии. Даже попадаются вещи с бирками. Но и поношенному предмету гардероба найдется применение.
Галина Иванова, мастер по арт-переработке текстиля: «Вот видите, здесь достаточно неприглядный вид. Естественно, мы такую вещь уже никому не отдадим. Отправим ее или на арт-переработку, или на такие нужды, которые не для людей».
Арт-переработка - это когда из горы старых джинсов получается такое кресло. Когда куча старых футболок превращаются в сумочку. Это и есть новый цикл жизни выброшенного на улицы хлама.
Галина Иванова, мастер по арт-переработке текстиля: «Здесь вот использованы старые футболки, которые уже не носибельные. Мы их стараемся использовать для ткачества. Режем на полосочки. И из них ткутся такие вот полотна. Можно вот такие вот сумочки потом из этого делать».
Тем не менее цикл обработки текстиля в стенах «Улья» нельзя назвать завершенным. Ресайклинг тканей занятие ещё и невыгодное экономически. Затраты переработчика на 1 кг одежды составляет 60 рублей. В идеале, необходимо специальное оборудование для измельчения материала, чтобы в конечном итоге из него могло получиться вторсырьё.
Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твердая почва», соучредитель общественного центра «Улей»: «Если это синтетика, то там свои технологии. Поэтому, этап этих вещей, которые ни к чему не годны будут, мы будем делить на 2 части. И будем писать дальше на гранты. Искать средства. Потому что оборудование это дорогое. Чтобы у нас цикл был завершенный. В Башкирии этого нет».
Пока индустрия держится на поддержке государства. Но активисты центра не планируют останавливаться. В их планах обустроить складские помещения, приобрести оборудование для взвешивания и хранения вещей. В перспективе установить на территории центра машину, которая перерабатывает хлопковую одежду в нетканое волокно. А пока работники “Улья” пытаются продавать винтажную одежду и обувь за символическую плату от 50 рублей.
Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твердая почва», соучредитель общественного центра «Улей»: «Платья, блузки, обувь. Некоторая, например, обувь вообще в идеальном состоянии. Наверное, ее мало носили. А некоторая обувь, конечно, бывает потрепанная. Но мы, из своих соображений, тоже думаем, вдруг кому-то вот этот именно цвет нужен для фотосессии. Зачем ему покупать новую пару обуви, он может использовать ее».
В мире уже давно озаботились вопросами дальнейшей судьбы ненужных вещей. В Финляндии летом следующего года планируют открыть первый в Европе завод, где будут заниматься переработкой бытовых текстильных отходов. В Европе и США существуют пункты приема ветоши, проводятся массовые акции. Но основная мировая тенденция одна - это ответственный подход к своему гардеробу. Выбор одежды из натуральных, биоразлагаемых материалов, повторное употребление и осознанный шопинг.
Анна Войтюкова, экотренер и экоконсультант: «Я бы в качестве примера назвала Германию, в которой функционирует с 70-х годов завод по переработке текстиля. Но опять-таки это завод, в котором вручную сортируют одежду по 30- 50-ти критериям и там тоже большая часть отправляется в секонд-хенды, на повторное ношение, в благотворительные фонды. И небольшая часть, порядка 5-10 % идет на изготовление ветоши, набивочных материалов. И только 1-2 % сжигается, если не ошибаюсь. Это хорошие показатели. Но здесь важно увидеть ту цифру, что большая часть пригодна для повторного ношения».
Быстрая мода. Спонтанные покупки, которые лежат хламом в шкафах, а затем перекочевывают на свалки. Там они могут десятки, а то и сотни лет разлагаться, выделяя вредные вещества в атмосферу и почву. В Башкирии экоактивисты уже давно озабочены этой проблемой. Но настоящие изменения будут, если осознанный подход к ношению одежды придет в каждый дом.
Анна Войтюкова, экотренер и экоконсультант: «Самое главное - не вестись на бренды. Выбирать одежду, которая будет служить долго. Покупать точечно, прицельно. Потому что у нас нет такой роскоши, как покупать дешевую одежду и выбрасывать ее».
Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твердая почва», соучредитель общественного центра «Улей»: «Не надо относиться с любовью только к своему платяному шкафу. Надо относиться с любовью ко всей планете. Получается, мы свой платяной шкаф освободили. Выдохнули. И дальше судьба нас не волнует этой вещи. Надо задуматься, что в пределах нашей планеты это будет накапливаться и что-то будет происходить...»