В Уфе в жилом доме - памятнике архитектуры - обвалился потолок

19 апреля в 09:28
Люди винят в этом коммунальщиков, а они - снег и жителей.

 

Разбросанная на полу бетонная крошка и обнаженные деревянные перекрытия - последствия частичного обрушения потолка в доме №45 по улице Калинина. Здание в этом году отмечает круглую дату - 70 лет. Только вот к юбилею оно подошло не в лучшем состоянии.

 

Гульназ Коробкова, жительница дома №45 по улице Калинина: «В четверг у нас свалился потолок. Мы ушли в магазин в третьем часу, а когда вернулись в шестом часу вечера, здесь уже были глыбы».

 

Каждую весну на этом месте появлялись пятна и разводы. Жильцы своими силами справлялись с последствиями тающего снега. В этому году вода оказалась сильнее. А в ЖЭУ уже нашли решение, посетовала Гульназ.

 

Гульназ Коробкова, жительница дома №45 по улице Калинина: «Гипсокартон постелят. На эту часть - ее сломают и постелят. Сказали, что пока так сделают. Но мне кажется - еще один дождь и гипсокартон свалится».

 

По словам Гульназ, эти работы она оплатит из своего кармана. Сумму поделят на несколько месяцев и внесут в квитанцию квартплаты. Коммунальщики рассказали жильцам и о причинах инцидента.

 

Гульназ Коробкова, жительница дома №45 по улице Калинина: «Мы ходили в ЖЭУ. Нам сказали, что это не их вина - это все балкон квартиры №8, которая над нами».

 

Гульназ живет на втором этаже. Над этим самым местом в соседней квартире на третьем этаже находится балконная плита, из-за которой якобы все беды. Мы отправились туда. Выяснилось, что ее хозяйка также пострадала от наступления весны и капели. В декабре она сделала ремонт, но потолок уже захватили желтые пятна.

 

Ольга Овчинникова, жительница дома №45 по улице Калинина: «Идите, посмотрите! Каким образом я могу затопить людей? Весь фасад лежит на моем балконе! Вот штукатурка отлетела - семь сантиметров. Чем они замазали? Они просто отмазались от меня».

 

По словам Ольги, фасад просто сползает ей на балкон, а зимой стены покрываются льдом. На кухне плесень прочно обосновалась на стыке перекрытий. Видимо, дело все-таки не только в балконе. Чтобы лучше понять причины произошедшего, мы отправились на чердак. Здесь мы обнаружили такую нехитрую конструкцию - это кусок шифера, который поддерживается куском арматуры и кирпичом. Видимо, так и производится сток талых вод.

 

В УЖХ Орджоникидзевского района со ссылкой на ЖЭУ №45 нам пояснили, что обрушение штукатурного слоя произошло из-за того, что соседка сверху не убирала снег с той самой балконной плиты. Однако Ольга Овчинникова это опровергает - чистит сама лопатой, утверждает женщина и обвиняет коммунальщиков в бездействии.

 

Ольга Овчинникова, жительница дома №45 по улице Калинина: «Куда еще обращаться? Стыдно просто просить Хабирова. Стыдно. Он занят большими делами. Он говорит, что надо обращать внимание на жителей, на их жалобы, просьбы. Но никто не обращает».

 

 

Татьяна Комарова, пресс-секретарь УЖХ Орджоникидзевского района: «По результатам осмотра установлено, что угроза обрушения отсутствует, повреждений несущих конструкций не обнаружено. Ремонт потолочного перекрытия в жилом помещении № 6, гидроизоляция балкона вышерасположенной квартиры будут проведены в срок до 30.04.2022 г.».

 

Мы отправили официальный запрос в УЖХ, чтобы нам пояснили некоторые моменты - за чей счет был проведен ремонт и будут ли проведены работы на чердаке. Дело в том, что дом - выявленный объект культурного наследия. Чтобы его отремонтировать, нужно привлечь компанию, которая имеет лицензию Минкультуры России. В Региональном операторе по капремонту МКД нам пояснили, что работа эта «сложная и дорогостоящая». Жителям придется подождать - крышу начнут ремонтировать через четыре года, фасад - через тринадцать.

 

Надежда Николаева, жительница дома №45 по улице Калинина: «В 2016 году делали выписку. Регоператор ставил сроки - 2020-2022 годы. Так мы и ждали эти сроки! А сейчас все перенесли…»

 

Однако приблизить заветный ремонт можно - для этого нужно провести собрание собственников МКД, его протокол отправить в уфимскую мэрию, где специальная комиссия рассмотрит прошение жителей. После этого регоператор отправляет пакет документов на рассмотрение в Министерство ЖКХ Башкирии. Жители дома боятся, что их дом просто снесут, а на его месте могут вырасти многоэтажки. А комментируя сроки капремонта, они признаются, что так долго эти здания не простоят. Но вернемся к потолку. К концу дня в УЖХ нам сообщили, что потолок отремонтировали, все-таки закрыв провал гипсокартоном.

В Уфе полицейские поймали мужчину, укравшего 350 тысяч рублей из банкомата

2 минуты назад

24 депутата из Башкирии участвуют в специальной военной операции

15 минут назад

Бывшего футболиста ФК «Уфа» обвиняют в покупке военного билета

57 минут назад

В Башкирии мэр города помог мобилизованному встретить жену из роддома

2 часа назад

Жители дома под Уфой пожаловались на «призрака»

2 часа назад

Через Уфу пройдет новый туристический железнодорожный маршрут от Самары до Екатеринбурга

2 часа назад

Власти Башкирии предложили бесплатно выдавать землю участникам спецоперации на Украине

2 часа назад

В народный батальон имени Салавата Юлаева записались более 300 добровольцев

3 часа назад

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

3 часа назад

Как должно выглядеть идеальное тело? В Уфе прошел VI Чемпионат по бодибилдингу

3 часа назад