В Уфе вблизи мусорной свалки появится приют для животных. Решит ли это проблему бродячих собак?

02 июня в 22:29
Депутаты Курултая в этом не уверены.

Депутаты Курултая Башкирии продолжают искать пути решения проблемы с бездомными собаками. В Уфе 25 мая двое маленьких детей серьезно пострадали из-за нападения беспризорной собаки, в результате чего малышей госпитализировали в больницу. Это не первый случай в этом году, когда жители республики страдают от бродячих животных. Напомним, 17 апреля бродячие псы насмерть загрызли 4-летнего мальчика в деревне Сафарово Учалинского района.

 

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Мы долго ждали принятия закона «Об ответственном обращении с животными», но, к сожалению, сегодня после принятия этого закона у нас положение даже усугубилось. Потому что со стороны людей поступает очень много обращений, которые оправданно переживают за свое здоровье и здоровье своих детей, и очень много жалоб со стороны зоозащитников, которые жалуются на негуманное обращение с животными при отлове и регулировании численности собак, при содержании их ПВС».

 

ПВС - это пункты временного содержания. Отловленных собак направляют туда, чтобы стерилизовать, чипировать и отпустить на волю. По словам Руфины Шагаповой, сейчас эти пункты напоминают концлагерь, поэтому члены экспертного совета предлагают взять их на контроль, например, установить камеры видеонаблюдения.

 

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ, председательница партии «Зеленые»: «Они в очень плачевном состоянии: друг на друге клетки, они перегружены, многие собаки ждут, когда их найдут хозяева. Многие ждут вакцинации, стерилизации для обратного выпуска в среду обитания. В общем, картина нелицеприятная, и гуманностью там и не пахнет. Зоозащитники это прекрасно знают, прекрасно понимают, и многочисленные жалобы даже во время проведения заседания поступали, именно по состоянию ПВС».

 

На заседании стало известно, что в Уфе построят приют для животных. В нем должны появиться ветеринарный пункт, предназначенный для амбулаторного и стационарного лечения, карантинное помещение, площадки для выгула и склады.

 

Рустем Халиков, депутат Госсобрания – Курултая РБ: «Городом выделен земельный участок в полтора гектара в посёлке Черкассы, рядом с нашим полигоном. Был проект, потом его переделали. Сметная стоимость этого приюта 135 миллионов рублей. Если сейчас, вот уже к концу июня документы выйдут с экспертизой, всё уже до конца года город получит приют. По вместимости он рассчитан, по-моему, на 500 собак и 300 кошек. Проблем это не решит, но мы хотя бы покажем, как приют должен вообще выглядеть».

 

Члены заседания также говорили о необходимости идентификации и чипирования животных. Начальник Управления ветеринарии Башкирии считает, что это основа решения проблемы бродячих собак.

 

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Башкирии: «Давайте вместе возьмёмся за идентификацию для единой базы данных, это бесплатно. Райветстанция есть во всех районах, не только в Уфе, давайте это будем отрабатывать. Второй шаг - обязательно должна проводиться разъяснительная работа с хозяевами, собака должна на привязи быть или в вольере содержаться. Не должна собака по улице ходить. Если в городе в самом деле есть отловленные биркованные собаки, то давайте их будем устраивать куда-то, потому что много на них тоже жалоб. А третий путь - обязательная стерилизация».

 

Экспертный совет пока не пришел к единому мнению. и вопрос остается открытым. Депутат Курултая Руфина Шагапова утверждает, что проблема бездомных собак системная и повсеместная, поэтому действенное решение еще предстоит найти.