В Уфе ветеран Афганской войны много лет живет на улице. Вот его история

14 апреля в 09:07
Радик Рустамханов служил в 1980-1982 годы.

 

На прошлой неделе уфимец и блогер Роман Дмитриев прогуливался с друзьями в Зеленой Роще, в районе школы МВД. Там парень познакомился с бездомным мужчиной с непростой судьбой.

 

Роман Дмитриев, блогер: «Мы встретили мужчину, который попросил у нас помощи. Мы его накормили в кафе, он рассказал свою историю про то, что его не пускают в приют, что ночует на улице, и при этом он ветеран Афганской войны. Ему 62 года, у него сломана нога. Он полностью вменяемый, адекватный человек, но очень сильно зол на то, что вот так вот остался у обочины жизни».

 

Роман взял номер телефона Радика. Через несколько дней ему удалось связаться с ним и встретиться снова.

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «Я знаю, что никто не поможет. Я разочаровался в людях. Когда просишь помощи, они отворачиваются».

 

Мужчина работал охранником на предприятии. Недавно он потерял заработок из-за полученной травмы ноги.

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «Я шел с работы, взял хлеба, а когда возвращался, поскользнулся на ледышке. Сломал ногу, ходить тяжело. Лишился работы из-за этого».

 

О своем военном прошлом мужчина говорит неохотно, да и вообще признался, что не особо доверяет людям. Нам удалось выяснить, что Радик служил в 1980-1982 годах. Был в плену, а потом и вовсе оказался в Пакистане. Вернувшись домой в Башкирию он обнаружил, что его объявили пропавшим без вести.

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «Те, кто со мной были — умерли на задании. Сам потом с госпитале полгода валялся. Вспоминать — тяжело, снова всё это переживать. Так что зачем?»

 

Бездомный ветеран говорит, что у него совсем не осталось родных. С женой развелся в 1997 году, и, кажется, с тех пор мужчина бродяжничает. На прошлой неделе у него украли телефон и все документы, что были при себе.

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «Я вернулся, а оказывается без вести. Так и лишился [квартиры]. Братишка был, но он отжевал квартиру мою просто-напросто. Так что какой смысл вообще этого всего?»

 

История Радика нашла отклик в сердцах пользователей соцсетей. Роману написало множество людей с предложениями о помощи.

 

Роман Дмитриев, блогер: «Очень много откликнулось людей, которые говорят «Давай устроим его охранником», либо ещё что-то. То есть найти ему работу не так сложно, я думаю, как и найти ему жильё, тем более в наше время. Если действительно он непьющий, если действительно он не употребляет никакие вещества, то, я думаю, это не составит никакого труда. Поэтому если у него благие намерения, то проблем никаких, я думаю, в социализации не будет».

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «На работе не пью, работа — прежде всего. В свободное время могу выпить. Так легче становится, наверное поэтому [выпиваю]».

 

Напомним, что в Башкирии до сих пор не ведут единый реестр бродяг, как нет и ночлежки, где кров могут найти все нуждающиеся. Радик Рустамханов рассказал, что обращался в государственный БОМЖ-центр на Колгуевской, 29, однако мужчина пожаловался на «нечеловеческое отношение». Телеканал UTV обратился в государственные органы, чтобы узнать, как помочь бездомному ветерану.

 

Радик Рустамханов, бездомный, ветеран Афганской войны: «Мне бы хотелось, чтобы нога зажила, пожить и на работу устроиться. И больше ничего».

 

UPD: Радик Рустамханов позже опроверг слова о том, что он воевал в Афганистане. Он не был в плену и не является ветераном.